Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 17.01.2018, 08:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Titanotylopus nebraskensis
01:14
Titanotylopus nebraskensis

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.
Ранний плейстоцен Северной Америки. Группа Titanotylopus nebraskensis свершают сезонную миграцию.



Титанотилопусы (Titanotylopus) - громадные вымершие представители семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших в Северной Америке с позднего миоцена до, примерно, середины плейстоцена (10,3 млн.– 850 тыс. лет назад). В роду известен единственный вид – T. nebraskensis

Название рода «Titanotylopus» - производное от греческих слов Τιτάν, τύλος и πούς - "Титан", "мозоль" и "ступня". В общем, буквальный перевод звучит как «гигантская мозолистая ступня».

Известные образцы этих мегаверблюдов принадлежали животным от 2,5 до, примерно, 3 метров в спине и массой до двух с половиной тонн. Таким образом, вместе с эпикамелюсами (Aepycamelus), мегакамелюсами (Megacamelus) и гигантокамелюсами (Gigantocamelus) титанотилопусы являются громаднейшими верблюдами Северной Америки.

Внешне титанотилопусы напоминали скорее странных высоконогих громадных горбатых «верблюдо-лам». Укороченное туловище сформировалось, скорее всего, для сохранения энергии. К высоким остистым отросткам позвонков грудного отдела, вздымавшихся вверх над большой бочкообразной грудной клеткой, крепилась развитая мускулатура. Всё это, наверное, связано с тем, что титанотилопусам приходилось свершать долгие сезонные миграции. Невозможно сказать наверняка, был ли сформирован жировой горб у Titanotylopus на этих остях (или поверх них), как у современных верблюдов. Возможно, что и не было, и горбы могут быть приобретением лишь верблюдов Евразии.



Причиной вымирания титанотилопусов, вероятно, явились плейстоценовые оледенения, вследствие которых на североамериканском материке неоднократно формировался громадный ледниковый щит, что существенно ограничивало ареал обитания этих верблюдовых. И, соответственно, такие климатические «встряски» не могли не сказаться на растительной кормовой базе. Также, немалую роль могли сыграть распространяющиеся мамонты, мигрировавшие из Азии на территорию Северной Америки. Эти огромные поедатели зелени часто сами формируют ландшафты, выламывая, выедая и вытаптывая деревья, как это делают африканские слоны.

На картинке: верблюд-гигант Titanitylopus nebraskensis объедает верхнюю ветвь дерева. Случайно выбравшийся на поляну Borophagus diversidens (псовое подсемейства Borophaginae, достигавшее волчьего размера) спешит поскорее убраться восвояси из поля зрения мегаверблюда.

Просмотров: 40273 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 111 2 »
11  
Да нет, не похоже на адаптацию к ходьбе - у ходоков строение тела более "равномерное" - на буйволов посмотри или на тех же обычных верблюдов (без всяких мускульных горбов, там только сало). Развитый плечевой пояс с буграми мышц над лопатками, как правило, связывают с маятниковым бегом. Правда для меня здесь загадка - мамонты. Однако уже у локсодонтов тело совершенно равномерное, никакого приоритета одного пояса конечностей над другим. А они именно ходоки.

10  
Хм. Может ли этот мускульный горб на остях быть связанным с надобностью свершать очень долгие переходы? Или исключительно с бегом?

9  
ну если только так... Но тогда не понятно, а нафига им был горб?? Плюс к тому, еще и эласмотерия иногда живописуют бегуном, а не ходоком. Уж ему веса не занимать было.

8  
Дело в том, что эти мегаверблюды не просто тяжёлые, а очень тяжёлые. По некоторым образцам предполагают особей в 3,5 тонн и высоту за 3 метра в спине. Их впору обозвать "слоновыми верблюдами", и как-то сложновато представить такую махину, несущуюся долгим бегом...

7  
Просто обычные тяжелые копытные, которые далеко не кочуют - лесной бизон, зубр, буйволы - имеют более равномерное распределение мышечных масс по телу ни не показывают выраженного горба над плечами.

6  
Сложно сказать - зависит от скорости миграции. Копытные открытых равнин, как правило, все же бегают, а не идут. У тяжелых животных, совершающих дальние миграции довольно часто реализуется этот механизм "маятникового бега" по принципу бизона или гну - центр тяжести спещен к оси передних ног и тело как бы вращается вокруг некой точки в районе лопатки. Это резко снижает энергозатраты, и тяжолое животное получает чисто биомеханическую возможность без устали, хотя и довольно медленно, скакать по равнине час за часом. Как заводная собачка, короче.
У этих верблюдов телосложение безоноподобное - похоже, что они использвали этот принцип, а не шаг или иноходь нормальных верблюдов, и не галоп легких гуанако.

5  
Спасибо за отзыв smile
"Медленный галоп враскачку" - предполагает бег? Как мне кажется, эти громадины предпочитали свершать переходы, подобно слонам.

4  
Рома, замечательная иллюстрация необычайного из верблюдов, спасибо !
По горбам хотел заметить, что, как мне кажется, среда обитания, образ жизни и, собственно, общее строение тела говорят за еще более близкие аналогии с современными бизонами. На остистых отростках крепился мощный бугор плечевых мышц, не жир. Эти верблюды, вероятно, были выносливыми кочевниками открытых пространств, использующих "бизонью технику" долгого медленного галопа враскачку, а не верблюжью иноходь, характерную для легко сложенных и длинноногих видов.

3  
Ребят, спасиб за отзывы smile
Сифака, вот экспозиция, с которой ваял: http://savepic.net/2095280.jpg
Сан Саныч, название "Иные миры" навеяно схожим настроем. Например, когда приезжаешь в другую местность, всё кажется совершенно иным, даже воздух. А представь себе, когда попадаешь в далёкое-предалёкое прошлое, в совершенно незнакомый, давно исчезнувший, абсолютно иной мир.

2  
Роман, скелетов я не видел, по телу - понятно в описании, а вот шеи - в самом деле такие короткие были?

Когда разные звери, разного размера подаются вместе - это всегда впечатляет!

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018