Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Thylacosmilus
03:02
Thylacosmilus

Сумчатый «саблезубый тигр» тилакосмил (Thylacosmilus), живший в среднем и позднем плиоцене Аргентины (Южная Америка) представлял собой массивного коренастого хищника с сильными конечностями и шеей и непропорционально большой головой. Имел вытянутые саблеподобные верхние клыки с очень большими постоянно растущими корнями, которые начинались над глазными орбитами и простирались по дуге в верхней части верхнечелюстной кости. Клыки накладывались на удлинённые подбородочные фланцы нижней челюсти, что придавало этому существу впечатляющий внешний вид, и свидетельствовало о крайней степени саблезубой специализации. Для удобства задействования саблеподобных клыков у тилакосмила, как и у других саблезубов, морфология челюстного сустава изменилась так, что позволяла открывать пасть практически на 100 градусов. Другие "махайродонтные" особенности черепной морфологии, такие как наличие костной дуги, замыкающей орбиту и образованной соединением отростков лобной и скуловой костей, и треугольная форма черепа при виде сверху, также просматриваются у плацентарных саблезубых хищников рода Barbourofelis. Размером тилакосмилы были примерно с ягуара. Длина тела доходила до 140 см (не учитывая длину хвоста), высота в холке — до 60 см, а масса колебалась в пределах 55-110 кг. Несмотря на общее сходство с саблезубыми кошками (Machairodontinae), сложением тилакосмилы больше напоминали других хищных сумчатых, особенно это проявлялось в строении позвоночника, таза и лап. Передние конечности тилакосмила полупальцеходящие, а задние являются стопоходящими. Вероятно, когти были массивными, короткими, довольно острыми, но не способными втягиваться. Морфологический анализ лап и плечевого пояса, а также изучение способов охоты ряда современных сумчатых хищников позволяют утверждать, что тилакосмил активно использовал передние конечности во время нападения на добычу для ее удержания наподобие того, как это делают большие кошки.

Thylacosmilus был обнаружен в 1926 году экспедицией Маршалла в Аргентину, которая нашла большое количество окаменелостей плиоценовых млекопитающих в провинции Катамарка. Фоссилии сумчатого саблезуба были доставлены в музей Филда в Чикаго, на основе которых Е. Риггсом (1933) были описаны два вида рода Thylacosmilus – T. lentis и более крупный T. atrox. Когда Риггс опубликовал свое исследование, плацентарные саблезубые хищники были известны науке уже в течение века, но найти аналоги среди сумчатых млекопитающих было довольно неожиданно.

Образцы Филдовского музея являли собой неполные скелеты Thylacosmilus, но это позволило Риггсу восстановить вполне приемлемую общую реконструкцию животного, и эти находки доныне остаются наиболее полными из всех найденных фоссилий тилакосмилов. В начале 1980-х отличной черепной материала и также несколько костей скелета были обнаружены в Буэнос-Айресе и провинциях Пампы, позволяя строить более точные выводы о зубной морфологии и механизме укуса.

Механизм убийства добычи саблезубых хищников отличается от такового у охотников с обычной длиной клыков. К примеру, леопард использует в основном силу сжатия челюстей. Смилодон (Smilodon) и прочие саблезубые охотники сжимал челюсти намного слабее, чем пантеры сравнимого размера, и в значительной степени использовал силу шейных мышц, втыкая клыки в добычу. Тилакосмил же в некотором смысле достиг ещё большей специализации, чем смилодон - он использовал практически исключительно шейные мышцы для нанесения смертоносного укуса, а челюсти сжимал очень слабо. Вся архитектура черепа Thylacosmilus усиливает его в отношении нагрузок при ударе клыками по кривой в направлении сверху вниз. Затылочный гребень хорошо развит, что свидетельствует о наличии мощной шейной мускулатуры, крепившейся к затылку и обеспечивающей очень сильный удар клыками. Вырывающаяся добыча, как водится обычно у саблезубых охотников, удерживалась сильными передними лапами.

Литература и ссылки

Anton M., Sabertooth, 2013, p. 84-88
Antоn М., Turner А. The Big Cats and Their Fossil Relatives. Р. 31 2000

Век млекопитающих - тилакосмилы (Thylacosmilus)
Наука 21 век - Как охотился саблезубый сумчатый хищник тилакосмил?

Просмотров: 5771 | Добавил: Revs1 | Теги: South America, Marsupialia, Metatheria, Sparassodonta, Thylacosmilidae, Pliocene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0
3  
love this one

0
4  
Thank you very much smile

0
2  
Рома, как всегда суперская реконструкция ! Окрас нравится , судя по тасманскому дьяволу и сумчатому волку , лесные плотоядные сумчатые так и выглядели.

0
5  
Саныч, спасиб! Только вот тилакосмил саванновый зверёк), обитал в пампасах по кущщарям. Полосатость решил наклеить ему, чтоб не нарушать общей тенденции. а так, он мог быть как однотонным, так и пятнистым.

0
1  
Привет, Роман. Я почему то первый. Знаешь, особенно реконструкция в конце текста. Информативно и убедительно. Ты сделал тилакосмилуса полосатым. Раньше  в "Веке млекопитающих" он был однотонным Переосмысление материала? Задние  лапы точно стопоходящие, я правильно понял? И хоть убей, как же он ел? На форуме сломали не одно копье, сказано много, вплоть до того, что пил кровь. Но ведь зверь прожил миллионы лет. Роман, не пропадай и радуй нас своими работами. Специалисты твоего уровня- штучный товар, каждая твоя новая работа- событие, с учетом политических обстоятельств. Извини за банальность.И успехов во всем.

0
6  
Михаил, привет. Спасибо за отзыв и пожелания!
Нет, тут по расцветке, скорее, уже следование общим тенденциям. Да, заднюю лапу ставил всей стопой. Может, разве что, пятку немного приподнимал. Как он ел - до сих пор с трудом представляю :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017