Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 06:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2013 » Май » 18 » Thylacoleo carnifex
11:15
Thylacoleo carnifex

Тилаколео (Thylacoleo carnifex) – крупнейший сумчатый хищник Австралии. Обитал на протяжении всего плейстоцена практически по всей территории континента.



Название зверя буквально переводится как «сумчатый лев палач». Звучит впечатляюще и вполне характеризует этого сумчатого хищника. Несмотря на то, что сумчатый лев заметно уступал в размерах своему африканскому плацентарному тёзке, он был довольно мускулистым. При 70-80 сантиметрах в спине и 115–135 см в длину (без учёта длины хвоста) его вес оценивают до 165 кг – крупный хищник по любым меркам.

Сумкольвы весьма необычные звери со странноватым зубным аппаратом, в котором есть развитые лезвиеподобные хищные зубы, но клыки крайне уменьшены. Функцию клыков частично выполняли передние резцы. Такой зубной аппарат сложился, очевидно, в силу родственных отношений сумчатого льва, поскольку он состоит в обширной группе дипротодонтий (Diprotodontia) или «двурезцовых» сумчатых, у которых из передних зубов наиболее выражены верхняя и нижняя пары первых резцов, что придаёт им сходство с грызунами. Что наиболее странно, учитывая мясную диету Thylacoleo, такой вот зубной аппарат дипротодонтий сложился в процессе адаптации к потреблению растительных кормов. И вот тут мы имеем исключительный случай развития хищнического зубного аппарата на базе растительноядного. Конечно, предками хищного сумчатого льва нельзя считать полностью растительноядных дипротодонтий, таких как коалы и вомбаты, и наиболее вероятно, что сумкольвы ведут свою родословную от более примитивных двурезцовых, таких как Phalangeridae (поссумы и кускусы), которые нередко включают в свой рацион и животную пищу (яйца птиц, насекомых, мелких позвоночных).

История тилаколеонид (Thylacoleonidae) начинается в позднем олигоцене от некрупных форм, таких как присцилео (Priscileo). Эти сумчатые жили на деревьях и, вероятно, предпочитали всеядную диету. В их зубных рядах третий верхний предкоренной и первый нижний коренной ещё не имели такого значительного удлинения, как у тилаколео, но уже демонстрировали тенденцию на увеличение. У присцилео и сменившего его в дальнейшем времени вакалео (Wacaleo) уже наблюдался курс на постепенное уменьшение бугорчатых задних щёчных зубов, чтоб их место, в конце концов, заняла пара длинных лезвий плейстоценового хищного Thylacoleo.

Рацион Thylacoleo был предметом многочисленных дискуссий. Сумчатый лев был описан как хищник, дробящий кости специализированный падальщик или даже растительноядный. Впервые он был описан сэром Ричардом Оуэном, как «один из беспощаднейших и опустошительных хищных зверей» (Owen 1859). Его необычный зубочелюстной аппарат и родственные связи с преимущественно растительноядными животными породили ряд предложений о питании сумкольва, где помимо животной пищи (в том числе крокодиловые яйца, костный мозг), в его рацион включали даже твёрдокорые плоды растений, которые Thylacoleo вроде бы могли раскусывать своими удлинёнными лезвиеподобными щёчными зубами. Однако в зубных рядах сумчатого льва отсутствуют уплощённые бугорчатые зубы для измельчения растительной пищи, так что сейчас практически нет сомнений, что Thylacoleo был специализированным плотоядным.

Предметом не меньших дискуссий и поныне является способ охоты сумчатого льва и размерный класс его добычи. Прежде всего, передние резцы хоть и имеют клыковидную форму, но вряд ли могут полностью функционально заменить клыки. Однако, глубоко захватывая в пасть часть тела добычи и быстро работая челюстями, Thylacoleo вполне мог наносить серьёзные раны своими хищными зубами, вызывая обильное кровотечение. Сумчатые львы были обладателями чрезвычайно эффективного укуса. В дополнение к очень сильным (для их размера) мускулам челюсти, кости и мускулы черепа были устроены таким образом, чтобы максимально и безопасно для самих сумкольвов использовать эту силу. Вдобавок, почти такие же подвижные, как у приматов, плечевые суставы вкупе с развитой мускулатурой переднего пояса конечностей и выпускные когти позволяли обхватить и крепко зафиксироваться на жертве. Такой охотничий арсенал давал возможность одолеть добычу крупнее самого охотника. Наверное, такую, как молодые дипротоны (Diprotodon).

Thylacoleo carnifex убил гигантского вомбата фасколона (Phascolonus gigas)



Долгое время строение задних лап сумкольва было загадкой, поскольку даже в находках наиболее полных скелетов мелкие кости часто утеряны. Но в июне 2005 года владельцы карьеров Henschke в Наракурте (Naracoorte), в Австралии, связалась с ученым Стивеном Борном, сообщив о находке некоторых окаменелостей в пещере на их владениях. В процессе раскопок учёные обнаружили, среди прочего, останки нескольких Thylacoleo Carnifex, в том числе части хвоста и полной задней конечности.
Как выяснилось в процессе исследования, задние лапы Thylacoleo ставил всей стопой, как медведь или примат. Сами стопы были искривлены полумесяцем, с загибом пальцев к оси тела животного. При этом, наибольшим был пятый палец (мизинец), и остальные уменьшались последовательно в направлении к первому. Такое устройство стопы вместе с выпускными когтями давало возможность сумкольву взбираться на деревья, обхватывая ствол, но вряд ли позволяло шустро бегать по земле.



В позднем плейстоцене примерно 30 тыс. лет назад сумчатые львы исчезают с лица своего родного континента, и на них обрывается 25 млн. лет истории их династии. Одной из главных причин вымирания Thylacoleo явилось расселение человека по Австралии, объектами охоты которого были те же животные, на которых специализировался тилаколео. Также свою лепту внесли и собаки, прибывшие на континент вместе с человеком. Вкупе с климатическими переменами это вызвало крушение всей мегафауны Австралии.




Источники:

Thylacoleo carnifex - Australian museum

Thylacoleo carnifex, ancient Australia’s marsupial lion

Thylacoleo: Herbivore or Carnivore?

Did the "Marsupial Lion” Climb Trees?

Anna K Gillespie. Diversity and systematics of marsupial lions from the Riversleigh World Heritage area and the evolution of the Thylacoleonidae. 2007
Просмотров: 3962 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 181 2 »
18  
Угу. а тигр в плечах получается совсем не мелкий.

кстати, у сумкольва нижние клыки расположены как то уж сильно под углом к нижней челюсти.
по логике вещей это явно не способствует усилению укуса.
какой в этом смысл? может быть это просто связано с всеядным происхождением?
у кого какие мнения на сей счет?
(у проплеопуса это выражено еще сильнее).

17  
Показатели 92мм и 90мм -это наименьшая окружность диафиза плечевой и бедренной кости , писал Для Ромы ,вам ребята оно нафиг не нужно , а рост в холке тигра 145кг примерно 95 см .

16  
"у бенгальского тигра весом 145кг ,эти показатели 92мм и 90мм"

Алекс,
а известны ли высота в плечах и длина тела без хвоста для этого тигра??

15  
К сожалению максимальных промеров в инете по ягуарам нет ,к примеру 71кг особь имела плечевую кость 239мм ,бедренную 265мм ,из максимальных известных мне ,плечевая 257 мм бедренная 273 мм,но это явно экземпляр до 80-90кг .

13  
Показатель в 160 кг определяли по крупному черепу и зубам , в общем вполне реально ,есть особо крупные ягуары до 150кг ,а тилаколео намного массивней .

14  
А какой высоты в холке были эти особо тяжёлые ягуары?

11  
В общем .масса хищников всегда определяется не понятно как ,лично я больше доверяю промерам костей ,толщина и длина в сравнении с современными . С тилаколео такая ситуация ,при росте в 80см + у него была наименьшая окружность диафиза плечевой кости 88.5мм ,бедренной 82мм ,для сравнения у ягуара весом 71кг ,эти показатели 76 мм и 72.5мм ,то есть существенно меньше ,и еще для примера у бенгальского тигра весом 145кг ,эти показатели 92мм и 90мм, то есть немного больше , так что тилаколео вполне при таких показателях весил 130 кг+ .

12  
О, Сан Саныч, как всегда вовремя по точным измерениям :). Спасибо! Да, я согласен с этими прикидками, но там жеж спецы меряли, и никто и пискнуть до сих пор не смеет в опровержение этих 165 кг.

8  
почему то не могу оставить коммент на
http://prehistoric-fauna.com/quinkana%20fortirostrum

поэтому пишу тут :))

Роман,
а разве Quinkana fortirostrum была 5 метров??

это плиоценовая Quinkana бабарра
была такого размера, Quinkana fortirostrum от силы 2,5 метра.

или у Вас появились новые данные?

9  
"Prehistoric-fauna" не мой проект.

7  
Добрый день.

Реконструкция замечательная :)

"При 70 - 80 сантиметрах в спине и 115 – 135 см в длину (без учёта длины хвоста)
его вес оценивают до 165 кг – крупный хищник по любым меркам."

мне кажется, что вес явно завышен. Это данные Стефена Ро?

это видно даже по вашей реконструкции
у него череп был какой длины? 26 см при ширине 23 см, кажется?
зверь изображенный на рисунке от силы весил 80-90 кг.

"последняя реконструкция с человеком не тянет и на сотню кг"
полностью с этим согласен.

10  
Доброго времени суток! Вычисление точного веса по скелету и, что нередко бывает, по фрагметам черепов - штука забавная :-). Особенно весёлые цифры порой в работах Соркина (Sorkin), где, например, креодонт Palaeonictis peloria, достигавший размеров ротвейлера, оценён в воздушные 15 кг. По максимальной указанной планке веса сумкольва могу попенять на (почившего недавно) Алана Тёрнера, который цитировал эту цифру с работ своих коллег, и указанные внизу очерка источники (по-видимому, 90-160 кг - весьма распространённые цифры). Мне самому непонятно, чем таким раскормили сравнительно невеликого зверя до такого веса. Предполагаю лишь, что решили накинуть на робустность, поскольку в сравнении с соразмерным сумкольву леопардом у первого костяк существенно массивней, с довольно высокими гребнями крепления мускулатуры.
Спасибо за комментарий)

5  
Какие замечательные картинки!!! И статья! Радуюсь smile

6  
Ой, збаззиииба!!!))))Тоже радуюсь :-)

3  
Теперь реальней . Ром закинь фото с охотой на фосколона в большом формате ,заранее спасибо !

4  
Саныч, отправил.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017