Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Thalassocnus - водяной ленивец
02:48
Thalassocnus - водяной ленивец
Этапы реконструкции головы морского ленивца талассокна (Thalassocnus)




Талассокны (Thalassocnus) – представители отряда неполнозубых (Pylosa), в который объединяют наземных и древесных ленивцев с муравьедами. Но талассокны уникальны по отношению к другим ленивцам, потому что освоили водную среду обитания. Эти водяные ленивцы жили в миоцене и плиоцене Южной Америки. Находки останков пяти видов известны на сегодняшний день из прибрежных отложений Перу и Чили.

Тафономические данные позволяют предположить полуводный образ жизни для талассокнусов, поскольку их останки находят в морских отложениях с представителями морской фауны. Среди обильного количества останков водных животных единственное млекопитающее, принадлежащее группе традиционно рассматриваемой как наземной - талассокны. Находки сочлененных полных или частично сохранившихся скелетов этих ленивцев обильны и в некоторых местах более многочисленны, чем останки ластоногих или дельфинов, приравниваясь по количеству с останками пингвинов. Останки представителей фауны отлагались в пляжных наносах.

Межчелюстные кости Thalassocnus удлинённые, по сравнению с другими Notrotheriinae, наклонённые книзу, поперечно расширяются на конце горизонтальной лопаткой и имеют губчатую структуру, указывающую на богатое кровоснабжение. Соединение межчелюстной и верхнечелюстной костей у Thalassocnus сильнее, чем у других нотротериин. Всё это может свидетельствовать о наличии довольно развитой (как для Nothrotheriinae) губы, напоминающей, возможно, таковую у сиреновых (Sirenia). У поздних видов Thalassocnus, передние части нижних челюстей удлинены и также расширены на конце лопастью. Расширенная передняя часть довольно развитых межчелюстных костей у Thalassocnus, (по сравнению с тонкими и межчелюстными костями у Nothrotherium и Nothrotheriops) может быть связано с питанием прибрежными травами и морскими растениями. Другие нотротериины интерпретируются как листоядные.



Кости скелета талассокнов наделены рядом особенностей, которые так же, свидетельствуют в пользу полуводного образа жизни. Бедренная кость Thalossocnus узкая по сравнению с другими Nothrotheriinae. Морфология тазобедренного сустава свидетельствует о большей подвижности и более мощных движениях в этом суставе, совершаемых талассокнусом, в отличие от других Nothrotheriinae. Коленная чашечка имеет уменьшенный отросток, к которому крепилась четырёхглавая мышца бедра, что говорит о меньшей её развитости, чем у других наземных ленивцев, у которых этот мускул был большим и функционировали при наклонной позиции бедренной кости, чтобы позволить вертикальное положение для кормления. При плавучести и придонном кормлении у Thalassocnus уменьшились бы усилия четырехглавой мышцы бедра. Голень пропорционально больше, чем у других ленивцев, что также является классическим примером адаптации задней конечности к водной или полуводной жизни. Поперечные (боковые) отростки хвостовых позвонков у Thalassocnus пронизаны отверстиями для прохода сегментных артерий. В задних хвостовых позвонках отверстия открываются вбок, раздваивая поперечные отростки. Такие характеристики отсутствуют у других ленивцев, но наблюдаются у выдр и бобров, полуводных млекопитающих, способных совершать мощные вертикальные (вверх-вниз) движения хвоста.

Все пять видов Thalassocnus морфологически, в принципе, выстраиваются в эволюционную линию. Три старейших вида Thalassocnus (Т. antiquus, Т. natans, и Т. littoralis), возможно, частично травоядные, и возможность поперечного движения нижней челюсти была очень незначительна, если вообще таковое имело место. Эти виды, вероятно, питались как водорослями, так и морской прибрежной травой в очень мелких водах, что определено на основе наличия обильного количества царапин на щёчных зубах, полученных при приёме растительного корма смешанного с песком. Двое младших видов (Т. carolomartini и Т. yaucensis), видимо, более специализировались на питании морской растительностью на большей глубине (чем три старших вида), о чём свидетельствует отсутствие истирания песком жевательных зубов. Их нижние челюсти могли свободно совершать боковые движения при жевании. Выставив черепа талассокнов последовательно от ранних к поздним, можно видеть, как межчелюстные кости постепенно увеличиваются и расширяются на конце лопаткой, что может говорить о развитии большой и подвижной верхней губы. Так же постепенно удлиняется и расширяется лопаткой на конце нижняя челюсть, вероятно, для лучшего захвата корма. Наблюдается отодвигание хоан назад, как это можно видеть у большинства водных и полуводных млекопитающих.



Разумеется, все вышеперечисленные особенности вряд ли делали талассокнусов хорошими пловцами. Скорее всего, они неспешно брели и плыли, перегребая лапами по мелководью и отталкиваясь от воды волнообразными вертикальными движениями задней части тела, зацеплялись когтями на дне, чтоб щипать морскую растительность (примерно как это делают современные морские игуаны) и/или захватывали водную растительность передней лапой и тянули себе в рот.

Итак, очевидно, Thalassocnus представляет собой отдельный путь эволюции уклонившейся к полуводному образу жизни изначально строго наземной группы животных. Анатомические особенности талассокнусов, конечно, отличаются от тех, что имеются у других полуводных млекопитающих (бегемоты, десмостилии, водные грызуны, водные хищные) из-за присущих ленивцам анатомических ограничений, но, видимо, существует много путей и способов для освоения млекопитающими водной среды.


Литература:

Muizon C. de et al. (2003). "A new early species of the aquatic sloth Thalassocnus from the Late Miocene of Peru"
Muizon, C. de; McDonald, H. G. (1995). "An aquatic sloth from the Pliocene of Peru"
Muizon, C. de; McDonald, H. G.; Salas, R.; Urbina, M. (2004). "The evolution of feeding adaptations of the aquatic sloth Thalassocnus"

Ссылки:

Thalassocnus - Wikipedia, the free encyclopedia
Просмотров: 2460 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 6
0
4  
Рома ,здорово ,прикольные ленивцы . Давай еще свежака ,с долбаной войной не часто радуешь новыми реконструкциями.

0
6  
Саныч, спасиб). По этому ленивцу сейчас долбаю более объёмную статью на ВМ. Конечно, когда за окном война, трудно вообще что-либо делать.

0
3  
Love it nice pic

0
5  
Thank you smile

0
1  
Привет, Роман. Сделано как всегда блестяще и очень информативно.Я правильно понял, что они обитали на побережье Тихого океана?  Почему именно там, была пустая экологическая ниша( не было ламантинов и морских коров?) Любопытно, куда бы привела их эволюция, не исчезни ? И почему вымерли? Ну выросли Кордильеры, стало суше на побережье и Амазонка потекла в обратную сторону?Людей явно не было, только в проекте.

0
2  
Михаил, привет. Верно, вдоль некоторой части побережья Тихого океана. В коллекциях из останков сирен вижу только одну находку. В остальных - только китообразные и ластоногие. Вымирание, как всегда, связано с сокращением кормовой базы (наверное, общее плиоцен-плейстоценовое похолодание), а наиболее поздние представители, вероятно, как панды, завязаны "лишь на один вид бамбука".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017