Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 06:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2013 » Февраль » 17 » Stylinodon mirus
20:17
Stylinodon mirus



На заре Века млекопитающих из тени вышли самые разнообразнейшие группы зверей, явившие в мир весьма необычных созданий. Одними из таких были тениодонты (Taeniodonta), чья тенденция развития в специалистов к выкапыванию подземных частей растений наиболее выразилась в стилинодоне (Stylinodon) – вершине эволюции своей группы.

Стилинодон жил в раннем и среднем эоцене Северной Америки. Крупнейший из Taeniodonta, стилинодон был примерно с некрупного медведя, достигая около 60 см в холке и более 1,3 м в длину без учёта длинного хвоста. Очень массивное, с развитыми когтистыми передними лапами, вытянутым телом с длинным хвостом, тупоносой головой с выступающими из пасти постоянно растущими передними зубами, это животное напоминало странную помесь трубкозуба с голым землекопом или слепышом. Копаясь в лесном грунте сильными передними лапами и, возможно, зубами (как голый землекоп), стилинодон вырывал мягкие коренья и клубни. Впрочем, насчёт питания Stylinodon однозначного мнения нет. Высказывались предположения (основанные на том, что на зубах якобы сохранилось слишком мало микроскопических повреждений, характерных для питающихся подземным кормом), что животные питались листьями, а также плодами деревьев и кустарников, пригибая ветви мощными передними конечностями с крупными когтями. Также, не исключается, что стилинодоны могли разнообразить свой рацион животной пищей.

В широких кругах бытует устоявшееся мнение, что животный мир раннего палеогена не отличался разнообразием, но это отнюдь не так. Стилинодон с его ближайшими родственниками и представители великого множества прочих групп древних млекопитающих демонстрируют большое разнообразие и высокую динамику развития фаун палеоцена и раннего эоцена.



В тексте использована информация из статьи по тениодонтам (Taeniodonta) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals".
Просмотров: 2709 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
6  
Давненько не заглядывала на сайт)) проглядела нового млека)) весьма необычный зверь!))

7  
Привет-привет :)! Да, в то время было много необычных зверей)

3  
Рома, супер ! Стилинодон один из самых необычных млеков ,у тебя вышло здорово , если нет ,подкину промеры его костей . череп -301мм длина, хумерус 214мм,радиус140мм,фемур- 245мм,тибия- 185мм, скапула-236мм , в общем ростом под 70см и вес 110кг . Если не трудно закинь в большом формате ,заранее спасибо !

4  
Саныч, спасиба)! Отправил.

1  
Ох ты ж, какая интересная тварюшка!!! Побольше палеогеновых "неформалов", РЕвс!!!!!

2  
Ух ты ж ёй! Зарегился?))) Илюх, дарова :-)))

5  
Привет-привет!!! Сел с мыслью, что, мол, надо зарегистрироваться, и обнаружил, что когда-то уже сделал это))) Всё уже было готово) С интересом читаю статьи, "слежу за творчеством"))) Кстати,почту проверяй, я туда нынче писал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017