Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Май » 6 » Smilodon
13:05
Smilodon


Одними из известнейших и крупнейших представителей подсемейства саблезубых кошек (Machairodontinae), безусловно, являются смилодоны (Smilodon), водившиеся в Северной и Южной Америке с позднего плиоцена до конца плейстоцена. Эти кошки принадлежат к числу наиболее хорошо изученных хищников, благодаря огромному количеству их останков, найденных в асфальтовых отложениях Ранчо Ла Бреа (Лос-Анджелес, Калифорния). Род Smilodon получил своё название от датского палеонтолога Питера Вильгельма Лунда еще в 1842 году на основе костей, обнаруженных в верхнеплейстоценовых отложениях бразильских пещер.



Несмотря на запутанную историю рода, в настоящее время признается существование трех видов. Самый ранний, Smilodon gracilis, известный преимущественно из восточной части США, жил между 2,5 и 0,5 млн. лет назад. Это самый мелкий вид, и полагают, что он был наиболее тесно связан с родом Megantereon, который был его вероятным предком.
Самый крупный, Smilodon populator, был животным размером с довольно крупного африканского льва или даже с лигра с огромными верхними клыками, которые очень сильно выступали за границы нижней челюсти: общая длина некоторых крупных зубов достигала 28 см, из которых, возможно, 17 см выступали из верхней челюсти. Лунд, описавший род, оказался настолько впечатлён огромными клыками животного, что дал видовое именование "pоpulator", означающее "приносящий опустошение". Smilodon populator представляет вид, найденный в восточной части Южной Америки. Кажется, он появился в результате эволюционной изоляции своего предка, Smilodon gracilis, прибывшего в Южную Америку с севера около 1 млн. лет назад.
Третий вид, Smilodon fatalis, преимущественно известен из позднего плейстоцена Северной Америки, был животным в размерах от среднего льва до амурского тигра. Он заметно отличался от южноамериканского вида формой черепа и более лёгким телосложением. В среднем, S. fatalis был меньше, чем S. populator, но есть некоторые находки довольно больших особей, примерно равнявшихся с южноамериканским видом в размере (в отдельных случаях замеры костей даже превосходили аналогичные у S. populator) но, всё-таки, уступавших ему в мощности телосложения. Smilodon fatalis также вторгался в Южную Америку (известен по находкам с тихоокеанского побережья). Следовательно, два вида смилодонов Южной Америки были разделены Андами.

 

Вероятно, эти кошки были скрытными хищниками, нападавшие на добычу из засады, и придерживались полуоткрытых местностей, где трава перемежалась с кустарниками. Мощное телосложение говорит о том, что смилодоны специализировались на добыче достаточно большого размерного класса, такой как лошади, верблюдовые, бизоны, а также некрупные молодые хоботные и наземные ленивцы. Большие, чем у льва когти и хорошо развитый пояс передних конечностей позволяли намертво вцепиться в сопротивляющуюся добычу и, по возможности, максимально обездвижить её, что было необходимо для нанесения укуса длинными клыками, поскольку брыкающаяся жертва могла сломать клыки. 
Нет прямых доказательств какой-либо социальности смилодонов. Некоторое число находок костей Smilodon из Ла Бреа несёт следы заживших тяжёлых травм, что вроде бы косвенно свидетельствует о терпимом отношении в группах к раненым сородичам, но не факт, что эти особи не могли отъедаться очень кстати завязшими в этих смоляных ямах животными. Впрочем, нельзя отрицать возможность охоты мелкими семейными группами в 2 – 3 особи, что, конечно, повышало вероятность удачной охоты.





В конце плейстоцена, примерно 10000 лет назад, смилодоны исчезают из обеих Америк, и к их вымиранию, в основном, приложил руку распространяющийся по континентам человек. Дело в том, что основными объектами охоты для древнего человека были те же животные, что и для смилодона. А древние люди имели обыкновение ещё и бить зверей без меры, благодаря чему, разумеется, смилодоны остались без пищи. Вполне возможно, что имело место и прямое истребление человеком этих хищников.



В тексте использованы материалы из книги "The Big Cats and Their Fossil Relatives" А. Тёрнера и М. Антона в переводе Игоря Казанова и Андрея Шишигина (shish02).
Просмотров: 4619 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
5  
Незнаю где это писать чтобы это было втему но тут наверное не втему)По поводу пещерного и американского льва? В чем их отличия друг от друга?Мог ли это быть один вид который жил на разных континентах? Или это резко разные виды?

6  
Есть некоторая разница (помимо некоторых мелких отличий, есть некоторая разница в высоте профиля черепа), но, строго говоря, евразийский лев пещерный и американский лев атрокс суть подвиды всем известного дожившего до наших дней льва (Panthera leo). А на деле, примерно во второй половине плейстоцена произошёл раздел популяций львов на льва южного и львов, держащихся более северных широт. В принципе, львам северным, то бишь пещерным и атроксам, немного не хватило времени для образования своего отдельного вида.

3  
i live this however could you please do a machairodus species thanks

4  
Thanks for the comment smile Be sure, i will make these cats too)

2  
Сан Саныч, письмо получил, спасибо за отзыв). Коррективы в текст внёс. Картинку с сопоставлением смилов менять, наверное, не буду, потому как на ней среднестатистические особи. Сейчас леплю тёмного популятора, скалящегося у кущщарях. Его тебе скину вместе со всем иллюстрационным составом.

1  
Рома ,ты письмо получил? Вот некоторые рекордные кости смилодонов для сравнения ! Хумерус популятора 405мм, фаталиса 385мм, фемур популятора 410мм,фаталиса 423мм,череп популятора 405мм,фаталиса 378мм .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017