Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Sinomegaceros
02:06
Sinomegaceros

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.

Поздний плейстоцен Японии. Sinomegaceros yabei вышел на лесную поляну. На заднем плане пасутся небольшие японские островные слоны Palaeoloxodon naumanni.



Среди парнокопытных (Artiodactyla) семейство оленевых (Cervidae), безусловно, обладает самыми роскошными рогами. Вполне справедливо сказать, что олени «щеголяют» рогами. Большинство представителей семейства оленевых - сравнительно небольшие, легко сложенные животные, однако в Восточной Азии появился ряд оленей-гигантов, объединяемых в группу Megacerini. Древнейший представитель этой группы - Praesinomegaceros venustus, живший в позднем миоцене (около 7 млн. лет назад) на юге Восточной Сибири. Все Megacerini, помимо своих размеров, известны самыми огромными рогами в семействе. Самый большой представитель – Megaloceros giganteus, или большерогий олень, обитавший в Западной Азии и Европе в позднем плейстоцене, при росте в спине в 2 метра имел рога размахом в 3,5 метра.

Sinomegaceros – второй по размерам среди Megacerini. Большинство учёных на сегодня рассматривают его как восточную ветвь развития рода Megaloceros. Эти олени водились от Центральной Азии до Японии с плиоцена по поздний плейстоцен. Японский Sinomegaceros yabei был почти таким же большим, как ирландский Megaloceros giganteus, но обладал меньшими рогами, отведёнными назад. Вероятно, это связано с тем, что S. yabei обитал в лесах, в отличие от прочих большерогих оленей, предпочитавших держаться открытых местностей. Этот олень в сравнении с западными родственниками имел более длинные метатарзалии (кости плюсны). Китайский Sinomegaceros pachyosteus (на нижней картинке), меньший по размеру, чем японский большерог, был увенчан причудливыми рогами, передние ветви которых расширялись кверху широкими «лопатами».

К сожалению, эти замечательные олени не дожили до наших дней, исчезнув сравнительно недавно (около 10 тыс. лет назад). Глобальные климатические перемены и бездумное истребление древним человеком стёрло с лица земли этих величественных «венценосцев». 

Просмотров: 2441 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 6
6  
*Покопался внимательнее* Ага, понял, ошибся - самые западные находки (Sinomegaceros tadzhikistanica) - Центральная Азия (южная часть Казахстана, Узбекистан, Таджикистан). Спасибо за замечание, сейчас исправлю...

5  
Quote
Эти олени водились по всей южной части Азии от Каспийского моря до Японии на протяжении всего плейстоцена

Что за вид?

4  
Алекс, спасиб). Гиенодонов буду обновлять полностью.

3  
Шикарный олень .Книга было бы супер ,для начала отдельно (типа журнала " древо познаний") по семействам , ,а позже можна и энциклопедию. По гиенодонам материал практически есть ( можна больше о любимом Мегисто)

2  
Спасибо за отзыв). О книжке я давно подумываю, но стремает волокита по защите авторских прав, распространении и реализации продукта и туева хуча бабла, которое будет пушкой выстрелено на какчекственную (и, соответственно, дорогую) печать.

1  
Интересный, краткий и толковый очерк и прекрасные иллюстрации - спасибооо!!!
Книжку бы ты выпустил Рома :-)
Ведь нарасхват улетит... Я первый бы купил. Особенно, если в соавторстве сделаешь со спецами по конкретным таксонам. Если бы с Роберто вместе вы написали про олеленй плейстоцена - это была бы бомба.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017