Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Sarkastodon mongoliensis
23:07
Sarkastodon mongoliensis

В 1930 г. Центральноазиатская Экспедиция Американского Музея Естественной Истории во время изысканий на территории Внутренней Монголии (Китай) обнаружила ископаемые остатки неизвестного ранее большого креодонта. Они представляли собой частично разрушенный череп с отсутствующей правой стороной и мозговым отделом, а также переднюю часть левой ветви нижней челюсти. Находки были совершены в эоценовых отложениях формации Ирдын Манга, в 25 милях на юго-запад от Ирэн Дабасу (в тех же слоях найден и череп Andrewsarchus). Позже указанные остатки получили обозначение АМ 26641 и были приняты в качестве типового образца. За 2 года до этого, в районе Шара Мурун, также во Внутренней Монголии, в 100 милях от места находки черепа, в одновозрастных отложениях Улан Ширэ той же экспедицией была обнаружена почти полностью сохранившаяся правая ветвь нижней челюсти с р2-m1 (АМ 26302). Никаких костей посткраниального скелета найдено не было. На основании обнаруженного материала в 1938 г. Уолтер Гренджер описал новый род и вид оксиенид — саркастодона монгольского (Sarkastodon mongoliensis Granger, 1938).

По строению черепа саркастодон является типичным оксиенидом, сходным с хорошо известным патриофелисм (Patriofelis) из среднего эоцена Вайоминга (США). Его массивный череп сравнительно высокий, широкий и короткий, особенно в лицевой части, образующей укороченную морду. Скуловые дуги широко раскинуты в стороны. Гренджер указывает, что размеры черепа саркастодона «на 50% больше, чем у патриофелиса». Длина черепа патриофелиса 35 см, таким образом, длина черепа саркастодона — около 53 см. По таблице измерений, приводимой в оригинальной статье Гренджера, длина черепа от премаксиллы до заднего края челюстной ямки — 35 см, ширина в области скуловых дуг — 38 см. Это опять же приводит к общей длине черепа около 50 - 52 см.

Нижняя челюсть саркастодона очень массивная, высокая, с крутым симфизом. Зубная формула I2/1 C1/1 P3/3 M1/2. Резцы сильно специализированы. Пара очень крупных и широких вторых резцов соприкасается по медиане коронками; первые резцы крайне редуцированы, нефункциональны и располагаются позади вторых. Между расширенным верхним резцом и клыком находится довольно большая диастема. Единственная пара рудиментарных нижних резцов (видимо, вторая) расположена между мощными нижними клыками, так что при взгляде сбоку не видна. Верхние и нижние клыки относительно короткие, но массивные и чрезвычайно сильные, с очень длинными корнями. Предкоренные короткие и очень широкие. Р1 несколько редуцирован, прочие верхние предкоренные крупные, Р2 имеет два корня и занимает в зубном ряду диагональную позицию. Нижние предкоренные очень массивные, с невысокими бугорками; между нижними предкоренными и клыком расположена небольшая диастема. Коренные мощные, сверху сохранилась одна, а снизу две пары. Особенного развития достиг режущий m1 с небольшим протоконом и очень длинным метастилем. По сравнению с патриофелисом у саркастодона наблюдается крайняя степень редукции нижних резцов, увеличение нижних премоляров (особенно это касается р2 и р3), значительное развитие m1 и удлинение в передне-заднем направлении m2.

На основании предполагаемого родства с патриофелисом реконструируется и внешний облик саркастодона. Скелет патриофелиса хорошо известен. Это животное имело очень короткие массивные пятипалые полустопоходящие конечности, удлиненное туловище и очень длинный хвост. Длина черепа — примерно 1/7 от общей длины (с хвостом). Наиболее высокая точка тела — примерно впереди крестца (передние ноги короче задних). Высота животного — примерно две длины черепа. Если экстраполировать эти пропорции на саркастодона, то получается длина тела с хвостом около 3,5 метров или несколько больше, высота — чуть больше метра. Вес такого зверя, вероятно, достигал 300 - 500 кг (по аналогии с амурским тигром). Это предельные известные для Oxyaenidae размеры. Таким образом, саркастодон был крупным, но не устрашающе гигантским животным. Внешне он мог напоминать что-то вроде огромной коротконогой кошки или росомахи с длинным хвостом.

Был ли саркастодон страшным хищником? Для патриофелиса предполагается сугубо хищный образ жизни, но высказывались гипотезы о его питании черепахами или крокодилами (на основании ранних идей о полуводном образе жизни). Редукция зубов и короткая морда саркастодона как будто бы указывают на активного хищника, но подобная же форма черепа и зубов отмечена и у гиен. Не исключено, что саркастодон (как и многие примитивные хищники) питался преимущественно падалью. Судя по редкости находок, животное обитало далеко от водоемов. Добычей ему могли служить, например, некрупные Brontotheriidae.

В тексте использованы материалы из статьи о саркастодоне (Sarkastodon) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals".

Просмотров: 1638 | Добавил: Revs1 | Теги: Oxyaenidae, Eocene, Creodonta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
7  
здравствуйте,роман. я давний чтец зоологического форума,посредством которого заочно познакомился с вами и с вашими работами. хотел бы выразить удовлетворение от того, что вы живы и,надеюсь,здоровы. а то  ваше долгое молчание наводило на нехорошие мысли. я даже на форуме спрашивал, но там тоже было глухо. рад, что вы опять в седле и желаю вам дальнейших творческих успехов.

0
8  
Евгений, здравствуйте! Спасибо за отзыв!

6  
Роман, привет. А ты в этот раз не сделал зверя несколько масивным? Получается, чистый падальщик. Хотя в ту эпоху непарнопалые тоже, кажется, проворностью не отличались. Роман, морда сарка- супер, впечатлён. И не слушай моё брюзжание. Просто твори!!! Как там у васна Донбассе?

0
9  
Михаил, привет! Сарк, вероятней, и есть массивный падальщик, промышлявший, как водится, когда-никогда на свежатину.

5  
Ну не согласен ,больше мышц чем у активного жишника такого как тигр или лев быть не может ! Если конечно саркастодон не нагуливал жир как мишка на зиму smile

2  
http://savepic.ru/7895678.png   По поводу веса саркастодона ,плечевая кость около 33 см длина ,для сравнения тигра 37 см с весом 221 кг . Думаю о 500 кг речи не может быть ,около 300 -350 кг реально.

0
4  
Дык щёрд его знает, Саныч. Вот представь себе тигра с увеличенной минимум на четверть мускульной массой...

1  
Рома, реконструкции супер ,и статья довольно информативная . Отпишись в личке по нужным тебе статьям !

0
3  
Саныч, спасибо! Написал в почту

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017