Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 17.01.2018, 08:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Pterodon africanus
01:15
Pterodon africanus

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.



Птеродон африканский (Pterodon africanus) – креодонт семейства гиенодонтовых (Hyaenodontidae), подсемейства птеродонтин (Pterodontinae). Этот вид, обитавший в олигоцене Африки (примерно 33,9 – 24 млн. лет назад) – крупнейший в роду Pterodon.

Многие из находок Pterodon africanus принадлежат особям с черепами от 40 до 46 см. Это довольно крупные хищники, сопоставимые в размерах с львицами. Высота в холке крупнейших представителей вида вытягивала до метра, а длина тела без учёта хвоста около двух. Таким образом, птеродон африканский выравнивался в размерах с другим представителем своего подсемейства – позднеэоценовым североамериканским птеродонтом гемипсалодоном (Hemipsalodon grandis), хоть и был, скорее всего, немного легче сложен. Гемипсалодона, кстати, изначально считали североамериканским видом рода Pterodon, однако позже выделили в отдельный род. По сравнению с черепом гемипсалодона, длинномордые черепа птеродонов не имеют такой массивности, но их пасти оснащены толстыми и загнутыми клыками, в отличие от длинных и почти прямых клыков Hemipsalodon. Такие отличия, вероятно, связаны с разницей в образе жизни этих хищников: гемипсалодон, скорее всего, предпочитал разбой охоте – своими длинными клыками распугивал меньших по размеру охотников, отбирая у них добычу, птеродон африканский же явно предпочитал пускать свои клыки в ход, нанося жертве рваные раны. К тому же у Pterodon наблюдается сокращение числа резцов (две пары резцов вместо обычных трёх в верхней челюсти) – процесс изменений шёл к сближению клыков для, вероятно, увеличения силы укуса. В общем, это был опаснейший и крупнейший хищник олигоцена Африки и, вероятно, именно он не пустил на свой континент других распространяющихся по северному полушарию креодонтов – гиенодонов (Hyaenodon).

Pterodon africanus – наиболее вероятный предок громаднейших креодонтов-птеродонтин гиенайлюр (Hyainailouros) и мегистотериев (Megistotherium).



На нижней картинке: ранний олигоцен впадины Файюм (Египет), креодонты-птеродонтины Pterodon africanus пытаются отбить детёныша у самки арсинойтерия (Arsinoitherium zitteli). Мать отчаянно пытается защитить своё чадо, но ей удаётся атаковать только одного птеродона, в то время как второй наносит детёнышу рваные раны. Если эти хищники могли образовывать и большие группы, то вполне могли представлять угрозу и для взрослых, сравнительно небольших арсинойтериев.


Просмотров: 2895 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
7  
Здравствуйте,Revs. Птеродон не отпускает. У этой группы креодонтов зрение было бинокулярным или как у неогиенодонов?

8  
Здравствуйте, Сет! Скорее как у собак или даже почти как у тасманийского дьявола. Т.е., латеромедиальный тип ориентации глаз. Гиенодоны же со своим латеральным зрением уникальны.

5  
Прошу прощения, я имел в виду афротериев, если данный термин уместен.Да, и предки сирен тоже могли входить в рацион птеродонов. Как он убивал?Укус и смерть от потери крови или болевого шока? Он мог прокусить шкуру хоботных? Да, там еще хильгатерии бегали, 1 м в холке.Птеродон- стопо или полустопоходящий был?

6  
Не, сирен вряд ли. Они к тому времени уже в воду ушли.
Не, хильгатерии из позднего олигоцена.
Скорее всего нечто среднее между полустопохождением и пальцехождением. Лапы не такие, как у собак, с опорой на все 5 заметно расставленных веером пальцев. Пальцы вооружены не узкими когтями, как собаки, а чем-то вроде небольших копытец или "когте-ногтей", так сказать. Убивал птеродон, возможно, если что-то мелкое - хватал и давил челюстями, если довольно крупное (соразмерное ему или чуть большее) - как собака или гиена мог наносить рваные раны.
Афротерии - нынче есть такой таксон. Но в результате получается интересное: раньше хоботных относили к гранотряду копытных, но по афротериям слонам гораздо ближе приходятся всякие тенреки, чем кто-либо из копытных Евразии и обеих Америк.

3  
Насколько понял,птеродон в олигоцене не только верховный, но и чуть не единственный крупный хищник в Африке.Никого еще нет, ни амфиционов, ни псовых, ни кошек.Зато разнообразие начавших развитие хоботных (эмбритопод отношу к ним), куча всевозможных даманов и остатки кондиляртров в виде трубкозубов.И обезьяны конечно. Может, поэтому и появился мегистотерий, что добыча была сравнительно малоподвижной, но крупной?Подумалось, птеродон мог и палеомастодонта завалить?

4  
Да, в конце эоцена и раннем олигоцене птеродоны и птеродонтины занимают высокие трофические уровни. Конечно, хищники развиваются параллельно их добыче (и, разумеется, в рамках условий). Немудрено, что в конце олигоцена и раннем миоцене появляются гиганты гиеналюры и мегистотерии.
Палеомастодонтов - детёнышей разве что.
Цитата
развитие хоботных (эмбритопод отношу к ним)

Пардон, с таким успехом в хоботные можно и сирен с десмостилиями записать.

1  
Откуда пришли в Африку птеродонтиды?Континент долго был изолирован, поэтому и хоботные вышли поздно в Азию. Когти при охоте они использовали?Сцена охоты на арсинотерия впечатляет.

2  
Начиная с раннего эоцена между соединяющейся Евразией и пока разделённой остатками Тетиса Африкой уже начинается обмен некоторыми представителями фаун. Так, например, ближе к середине эоцена в Европу попали представители африканской ветви фороракоидовых птиц (которые, собственно, в Африке сами оказались фик пойми как, поскольку форораки - коренные южноамериканские представители), известны эмбритоподы палеомасии, чьи предки попали в Турцию где-то в раннем эоцене из Африки, а среди плотоядных млекопитающих на африканский континент проникают мелкие креодонты-провиверрины. Птеродонтины приходят уже во второй половине эоцена, когда уже сформировались какие-то восточные мосты.
О когтях птеродонтовых говорить не приходится, потому что от скелетов мало что найдено (впрочем, есть неподтверждённые точно пока данные, что у французов есть неполный скелет крупного молодого птеродонтина гиенайлюра), но известные находки конечностей разных представителей креодонтов позволяют предполагать не особо острые широкие когти, которые у некоторых превращались во что-то похожее скорее на ногти или даже небольшие тапирьи копытца.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018