Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 17.01.2018, 08:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Prodinoceras
01:39
Prodinoceras
Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.



Продиноцерасы (Prodinoceras) — одни из самых ранних и примитивнейших представителей отряда диноцерат (Dinocerata). Известны из позднего палеоцена - раннего эоцена Азии и Северной Америки.

При длине тела 2 – 3 м, высоте в спине 1 – 1,25 м и весе 150 – 300 кг это были немаленькие звери. Продиноцерасы, в принципе, равнялись с достаточно большими медведями, и для их времени это были очень крупные размеры.

Это были коренастые животные с вытянутым и объемистым туловищем, наивысшей точкой их тела являлась поясница. При жизни голова была наклонена вперед. Шея мощная, относительно длинная. Туловищные позвонки удлиненные, с большими остистыми отростками, что свидетельствует о наличии развитой мускулатуры. Тело оканчивалось длинным толстым хвостом, составляющим около трети длины всего позвоночника. Представляется вероятным, что у продиноцерасов сохранялся шерстный покров. Многочисленные гребни и шероховатости на костях передних конечностей указывают на сильное развитие мышц сгибающих, приводящих и поворачивающих их. Мощность мускулатуры плеча и локтя, значительное сгибание этих суставов были, безусловно, связаны с частыми наклонами передней части тела при добывании пищи, которую продиноцерасы могли брать прямо с земли или разрывая почву. Строение костей предплечья говорит о том, что оно могло вращаться, хотя и в меньшей степени, чем у медведей.

Развитие мускулатуры, вращающей и сгибающей кисть, свидетельствует в пользу того, что продиноцерасы обладали способностью хватания при довольно значительной, по сравнению с более поздними диноцератами, подвижности кисти. Строение стопы заставляет считать, что она выдерживала большую нагрузку. Вероятно, эти животные могли подниматься на задние конечности, а также прочно цепляться при лазании по буеракам.

Череп крупный (от 30 до 50 см в длину), высокий, удлиненный. По форме он напоминает черепа других примитивных плацентарных млекопитающих (Eutheria), например арктоционий (Arctocyonia). Профиль головы продиноцераса выглядит странно, непривычно: высокий и отогнутый назад сагиттальный гребень, нависающий над соединением черепа и шеи, создаёт впечатление почти человеческого выступающего затылка. Бросается в глаза выраженная саблезубость этого зверя. На нижней челюсти есть даже развитые подбородочные выступы для накладывания верхних длинных саблеподобных клыков. Более того, продиноцерасы обладали почти кошачьим зёвом (возможностью широко, как кошки, открывать пасть). Все вышеперечисленные черты, вместе с ещё и зазубренным задним краем верхних саблевидных клыков, свойственны плотоядным, однако поперечные гребни на жевательных зубах и резцы с волнистыми краями предназначены для обрывания и измельчения мягкой растительности. В общем, какой-то «мозаичный» зверь. Хотя, такие клыки, более развитые у самцов, кстати, могли служить ещё и оружием против оппонентов в драке за самок. Ведь более поздние диноцераты, такие как уинтатерии (Uintatherium) и батиопсы (Bathyopsis) тоже были оснащены такими клыками. Впрочем, не исключается, что продиноцерасы разнообразили свой рацион беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.



В тексте использован материал из статьи по роду Prodinoceras c сайта "Век млекопитающих - Age of Mammals".
Просмотров: 2155 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Revs, доброй ночи! Как я говорил, меня интересует эоцен. Подъем головы продиноцераса- не слишком? В остальном совершено согласен. По- моему- лучшая реконструкция зверя, без всяких дураков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018