Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2013 » Март » 11 » Paranthropus
02:39
Paranthropus



В группе австралопитековых выделяется линия развития массивных австралопитеков - род парантропы (Paranthropus), имевшие с первыми общие черты, но отличающиеся массивными широколицыми черепами с мощными жевательными аппаратами.
Это были крупные обезьяны, их вес оценивают до 70 кг. К высокому сагиттальному гребню и массивным скулам, сильно расширяющим лицевой отдел, крепилась развитая челюстная мускулатура, жевательные зубы увеличены, ряды резцов с клыками уменьшены (мегадонтность) – всё это говорит о приспособленности зубочелюстного аппарата парантропа к перетиранию большого кол-ва жёстких кормов, таких как злаки, орехи и подземные части растений. Внешним обликом и образом жизни эти животные напоминали прямоходящих горилл. Они искали пищу в густых зарослях по берегам рек и озёр. Кисть руки Parantropus с широкими фалангами и противопоставленным большим пальцем по отношению к другим была приспособлена для изготовления и применения орудий. В слоях с парантропами найдены каменные орудия и костяные обломки, которыми гоминиды разрывали термитники (хотя не исключают, что, по крайней мере, каменные орудия сделаны соседствовавшими с парантропами ранними Homo).

Парантроп эфиопский (Paranthropus aethiopicus). Время существования 2.5 млн.л.н.
Это древнейший из массивных австралопитеков и единственный среди этой группы, имевший резко выступавшие вперёд челюсти. Череп этого парантропа объединяет в себе признаки грацильных массивных австралопитеков. Paranthropus aethiopicus - вероятный предок более поздних восточно-африканских массивных австралопитеков Paranthropus boisei.



Парантроп массивный (Paranthropus robustus). Время существования 2.5 млн.л.н. - 900 тыс.л.н.
Рост Paranthropus robustus оценивают до 1,6 метра, а вес – до 50 кг. Его череп массивен, с толстыми стенками и высоким костным гребнем вдоль мозговой коробки, покатым лбом и широким, слегка вогнутым лицом. Его тяжёлые челюсти оснащены крупными щёчными зубами с толстой, но, при этом, часто сильно стёртой эмалью. Это, как написано выше, связано с потреблением жёсткой растительной пищи. В связи с этим, жевательные зубные ряды ещё и увеличились относительно резцов с клыками (мегадонтность). Затылочное отверстие сдвинуто вперед, что является одним из свидетельств прямохождения. Эндокран (слепок внутреннего пространства мозговой коробки) P. robustus имеет примитивную форму, мало отличающуюся от формы человекообразных обезьян. Кстати, на основе некоторых сходных черт черепной морфологии одно время даже строились предположения о происхождении горилл от парантропа массивного.
Верхние конечности P. robustus, как и других австралопитеков, объединяют в себе черты древесных обезьян и людей. Таз широкий и развёрнутый, в общих чертах сходен с человеческим. Общий комплекс черт говорит о двуногой походке парантропа массивного, хотя эта походка, возможно, слегка отличалась от походки представителей рода Homo. Стопа этих массивных австралопитеков, видимо, была достаточно человекоподобной.



Парантроп Бойса (Paranthropus boisei). Время существования 2.5 млн.л.н. - 1.0 млн.л.н.
Это наиболее крупный и сильный из парантропов. Челюстной аппарат у представителей этого вида достиг максимального развития. Первый открытый череп P. boisei из-за размеров зубов даже получил прозвище "Щелкунчик". Черепа этих приматов ещё массивней, чем у P. robustus , с ещё более развитым лицевым отделом и местами крепления челюстной мускулатуры. Огромные скуловые дуги служат мощными укрепляющими элементами, благодаря своей винтообразной изогнутости. Размер сагиттального гребня, как и у шимпанзе и горилл, различается у особей разного пола: большой у самцов и низкий у самок. Зубы ещё более мегадонтны, чем у парантропа массивного. Строение мозга P. boisei довольно примитивное. Эндокраны характеризуются сильно суженной лобной долей даже по сравнению с более древними грацильными австралопитеками.
Судя по реконструкциям, сделанным на основе изучения ископаемых костей черепа и конечностей, некоторые представители этого вида достигали роста современного человека. Известные кости ног указывают на то, что колени парантропа Бойса были несколько разведены в стороны. Учитывая ещё и сравнительно большую длину плечевой кости, строятся предположения о склонности этого примата к квадропедальному (четвероногому) передвижению. Впрочем, даже если P. boisei и предпочитал-таки ходить на двух ногах, то походка его была довольно тяжёлой, неуклюжей, вразвалочку.



Парантропы сделали ставку на размеры и растительноядность. Это привело их к экологической специализации, что легко может способствовать и вымиранию. Может быть, ещё и приложили руку распространяющиеся древние Homo, обладавшие более развитым мозгом, которые, возможно, охотились на парантропов.


Источники:

Австралопитеки массивные - Антропогенез.РУ

Paranthropus aethiopicus | Парантроп эфиопский - Антропогенез.РУ

Paranthropus boisei | Парантроп Бойса -Антропогенез.РУ

Paranthropus robustus | Парантроп массивный - Антропогенез.РУ

Давид Ламберт. Доисторический человек. 1987

Мейтленд Иди. Недостающее звено. 1972, 1973
Просмотров: 3568 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 11
10  
прекрасная реконструкция.
особенно третий сверху мне нравится :)

Роман,
только, пожалуйста, лучше добавляйте еще рыцаря для масштаба и наглядности :)

11  
Спасибо за отзыв). В данное время работаю над расширением иллюстрационного ряда по этим гоминидам, парантроп бойса и массивный станут в сопоставлении в размерах с человеком. Это, кстати, не рыцарь, а римский легионер с полной экипировкой :-)). Если силуэт не узнаваем, значит, надо что-то делать с этим )))

4  
Да, крутые реконструкции!)) впрочем как и всегда!)
но не сильно ли выделены мышцы рук у товарища на последней иллюстрации?)

5  
Спасиба за отзыв).
Тут уж как на фото было)). А вообще, у обезьян мускулы постоянно в тонусе. В этом отношении качок супротив взрослого матёрого самца шимпанзе и, тем более, гориллы - дрыщ)). http://savepic.ru/4350277.jpg http://savepic.ru/4345157.jpg

3  
Неожиданно, ёлы-палы!!! Как раз  намедни у Маркова про них читал) Спасибо! Поздравляю! Или что обычно в таких случаях говорится?)))

6  
спасиб за отзыв). Интересно, что у Маркова по ним написано?

7  
Так сходу не упомню. ))) Мне ещё придётся неоднократно к этой книге возвращаться, чтобы она во мне отпечаталась. Но она есть (кстати, с твоей лёгкой руки) - и это классно!!!!

8  
Напомни-ка мне название книги, плыз...

9  
"Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены". И вторая часть: "Обезьяны, нейроны и душа".

1  
Лучшие реконструкции массивных австралов, что я видел в жизни.
Браво!

2  
Глеб, мерсиба  smile !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017