Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2014 » Июнь » 2 » Pakicetinae: Pakicetus, Ichthyolestes и происхождение китообразных
23:39
Pakicetinae: Pakicetus, Ichthyolestes и происхождение китообразных

Этапы реконструкции головы пакицета (Pakicetus)

 


Современные представители отряда китообразных (Cetacea): киты, дельфины и морские свиньи – превосходно приспособленные к жизни в воде животные. С торпедообразным обтекаемым телом, мощным хвостом с лопастями и плавниками они походят скорее на рыб, чем на наземных своих родичей, и лишь вскармливание молоком детёнышей выдаёт в них млекопитающих.

Современных китообразных разделяют на две группы – зубатых китов, чьи пасти вооружены рядами конических зубов, и усатых китов, чьи ротовые аппараты оснащены рядами пластин («усами») для отфильтровывания из воды мелкого корма. Эволюционное же древо китов включает в себя гораздо больше групп, спускаясь корнями в далёкое раннеэоценовое время.

Современные киты давно утратили задние конечности, и лишь редуцированные мелкие и отсоединённые от позвоночника тазовые кости и лёгочное дыхание достались им в наследство от, несомненно, наземных предков. Однако связь китообразных с конкретной из групп млекопитающих издавна была предметом спора, поскольку геологическая летопись Cetacea долгое время оставалась неполной. Основываясь на некоторых особенностях черепной и зубной морфологии, происхождение китов связывали с мезонихиями (Mesonychia) – параллельной парнопалым (Artiodactyla) группой хищных копытных. Но сделанные в сравнительно недавнее время находки костей скелетов архаичных китообразных расставили всё на свои места – таранная кость (астрагал), образующая с берцовыми костями голеностопный сустав, имеет два блока – эта черта свойственна только парнопалым и отсутствует у мезонихий. Вдобавок, в черепе слёзная кость имеет значительное удлинение к носу от передней границы глазной орбиты, что также свойственно всем Artiodactyla без исключения. Молекулярные исследования подтверждают это и даже указывают на близкое родство с бегемотами. Разумеется, это не говорит о том, что бегемоты приходятся предками китам, а объясняется тем, что бегемоты - единственные из дожившей до наших дней многочисленной прежде китовой родни.

Родиной китообразных является Индийский субконтинент, на который в раннем палеогене попали их предки – архаичные парнопалые. В то время этот массив суши был ещё разделён с Евразией постепенно закрывающимся морем Тетис. Одна из групп примитивных Artiodactyla, которые могут иметь отношение к предкам китов – семейство раэллид (Raoellidae), хорошо изученным представителем которого является индохиус (Indohyus). Это животное, размером примерно с домашнюю кошку или енота, напоминало отчасти длиннохвостого оленька. Изучив скелетные останки индохиуса, учёные нашли в их строении некоторые общие с примитивными китообразными черты. В частности, особенности устройства внутреннего уха, которые встречаются только у Cetacea. Морфология Indohyus демонстрирует и некоторую адаптацию к воде. Например, кости с утолщёнными стенками. Эта черта свойственна современным бегемотам – их кости с утолщённым внешним покрытием служат балластом, чтоб снизить плавучесть животного, что облегчает заныривание под воду. Есть и более тонкие признаки, указывающие на водный образ жизни индохиуса. Так, в его останках повышено содержание изотопа кислорода 18O, что указывает на водный образ жизни. Однако содержание изотопа углерода 13C говорит о том, что он редко кормился в воде. Возможно, это может говорить об особенной стратегии выживания индохиуса, сходной с таковой у африканского оленька. Это мелкое парнопалое при угрозе ныряет в воду и может скрываться под поверхностью до четырёх минут. При всех характеристиках, конечно, индохиус и раэллиды вряд ли являются предками китам, поскольку они в значительной степени растительноядны, а потому образуют одну из параллельных китам эволюционных ветвей. Предки же китов, вероятнее всего, были более примитивными парнопалыми и всеядными оппортунистами в пищевых предпочтениях, как, например, опоссумы.

 

 

 


Все архаичные группы Cetacea до момента разделения на усатых и зубатых китов отделяют в инфраотряд археоцетов (Archaeoceti). Древнейшая из известных групп китообразных – пакицетовые (Pakicetinae), наиболее полные и изученные останки которых принадлежат пакицету (Pakicetus), достигавшему размера большого волка, и ихтиолесту (Ichthyolestes), животному размером с лисицу. Эти ранние китообразные имеют тела с чертами типичных архаичных Artiodactyla, приспособленные как для водных условий, так и для свободного перемещения по суше. Ухо уже начало адаптироваться к воде. Внешне пакицет и ихтиолест напоминали вытянутых головастых выдро-собак с удлинёнными крокодильими челюстями и глазами, тесно сдвинутыми практически вверх головы. Стоит сказать, что больше всего интереса и дискуссий вращается вокруг пакицета, и о нём пойдёт более подробный рассказ.

 

 

 


Pakicetus, как и все из его группы, эндемик Индостана, останки найдены в раннеэоценовых отложениях Пакистана (в честь Пакистана этот кит и получил своё название). Подавляющее большинство палеонтологов считают его наиболее базальным китообразным.

 

 

 


Первая ископаемая находка представляет собой мозговую часть черепа и обломок нижней челюсти с несколькими зубами, морфология которых предполагает плотоядную диету животного. Характер износа зубов указывает на то, что пищей пакицету служила рыба и мелкие животные.

 

 

 


Pakicetus первоначально был описан как мезонихид, но позже в нём признали представителя Cetacea на основе характеристик строения внутреннего уха, которые имеются только у китообразных.

 

 

 

 


Наиболее полные останки пакицета были обнаружены в 2001 году, и на их основе сразу были сделаны выводы, что Pakicetus был, прежде всего, сухопутным («не более полуводный, чем тапир» (Thewissen и др. . 2001)). Тем не менее, тот же автор в статье 2009 года утверждал, что "глазные орбиты ... этих китообразных были расположены близко друг к другу на верхней части черепа, как это принято у водных животных, которые живут в воде и выслеживают появляющиеся объекты. Так же, как у Indohyus , кости конечностей пакицетовых имеют утолщённые стенки, что также наводит на мысль о водной среде обитания" (напомню, что утяжелённые кости обеспечивают балласт и, соответственно, устойчивость в воде). "Эта особенность может означать, что Pakicetus мог стоять почти полностью погружённым в воде, не теряя визуального контакта с воздухом. В общем, пакицет являл собой прибрежного охотника засадной выжидательной тактики, наподобие крокодила. Скорее всего, держался мелководных мест. Его удлинённые челюсти с большими коническими передними зубами предназначены для ловли рыбы и некрупной дичи, приходящей к воде. Но, вместе с характеристиками водного охотника, морфология скелета пакицета даёт ему возможность свободно передвигаться и по суше.

 

 

 


Ссылки:

 

Первый кит, бегущий краем моря
Киты: галопом к морю
Wikipedia, the free encyclopedia - Pakicetus
Wikipedia, the free encyclopedia - Indohyus

 

Литература:

 

Thewissen, J. G. M.; Williams, E. M.; Roe, L. J.; Hussain, S. T. (2001). "Skeletons of terrestrial cetaceans and the relationship of whales to artiodactyls"

Просмотров: 4326 | Добавил: Revs1 | Теги: Cetacea, Ichthyolestes, Cetacea evolution, Indohyus, Pakicetus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
0
8  
Great what type you planning p.s love your work p.p.s look forward to seeing the new cats

0
6  
Hi was just wondering if your were going to do one of those peices on dinofelis or metalurus species sometime yours, bryan riley

0
7  
Hello, Bryan. So be it, in autumn I will spend some time for cats.

0
4  
Привет, Роман. Прочитал про китов по ссылке. Я не прав, группа интереснейшая. Я правильно понял, что у пакицета узкая голова и зубы похожи на насекомоядных, для удержания добычи. Жевали ли они , кого поймали?Еще раз повторюсь, твой пакицет меня впечатлил.Про войну, это надолго, у гражданской своя логика, хотя события идут быстрее общепринятого графика. С уважением, МГ.

0
5  
Михаил, привет. Да, археоцеты - интереснейшая группа smile . Зубочелюстной аппарат пакицета скорее аналогичен крокодильему. Широко расставленные по длинным челюстям резцы, клыки и предкоренные M1-3 - для хватания и удержания добычи, плотно набитые зубные ряды с четвёртого предкоренного по третий коренной, начинающиеся под глазницей и идущие в грубину пасти - для какого-то измельчения пищи. Вряд ли пакицет ловил сильно большую дичь. Для измельчения/размягчения большого куска ему приходилось, наверное, задирать нос кверху, чтоб пища сползла глубже в пасть. Довольно большую дичь мог разрывать, мотыляя ей в воздухе, как это делает морской леопард.

3  
Саныч, спасиб). Креосов ещё обязательно коснусь.
Цитата
 Как там в твоем районе - тихо ?
Я живу почти в пригороде, рядом блокпостов нет - у меня пока тихо. Но когда в аэропорте драка была, до меня долетала кононада. Ещё неизвестно, как всё повернётся, но хуюнтовцам понятно, что совать бронетехнику в город опасно - наши всю пожгут. Потому лупить по городу, мразьё, будут как в Луганске.

1  
Роман, восхищен твоей работой, особенно в существующих условиях. Правда, не пойму, чего тебя так киты потянули.Пакицетус великолепен.Как они отвоевали себе нишу прибрежных животных?Особено в Африке. Но меня китообразные как то не цепляют.Хотя это только мой вкус. Кстати не в тему. Эндрю без шерсти и похожий на бабируссу- бред. Даже показывать не буду, до того очевидно. Успехов, Роман, вернешься ли к цервалцессу латифронсу?

2  
Михаил, привет. Спасибо за отзыв :). Меня все группы в той или иной степени интересуют. 
Цитата
Пакицетус великолепен.Как они отвоевали себе нишу прибрежных животных?Особено в Африке.
А вот так, как выдры. Только вот в Африку прибыли уже морские археоцеты базилозавриды. Никто из протосетид так далеко в Тетис с индийского субконтинента не совался.
Цитата
Эндрю без шерсти и похожий на бабируссу- бред
Чего так?
Цитата
вернешься ли к цервалцессу латифронсу?
Буфф... как только - так сразу. Вернусь, конечно, но не знаю, как скоро.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017