Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2015 » Август » 31 » Ещё раз о Hyainailouros
23:12
Ещё раз о Hyainailouros

Автору этого очерка попались в руки статьи Гинсбурга по подробному описанию неполного скелета Hyainailouros sulzeri из Шевийи и ряд других статей по описанию разрозненных останков из Европы, Азии и Африки, что позволило с определённой долей уверенности восстановить скелет и облик этого загадочного и неуловимого зверя.

В роду Hyainailouros известно пять видов: Hyainailouros fourtaui (ранний миоцен Египта), Hyainailouros nyanzae (ранний миоцен Кении), Hyainailouros napakensis (ранний миоцен Уганды), Hyainailouros bugtiensis (ранний миоцен Пакистана) и, наконец, самый крупный и наиболее распространённый - Hyainailouros sulzeri (ранний и средний миоцен Европы, Африки и Западной Азии). В отличие от перечисленных выше видов, H. sulzeri изучен также и по наиболее полным останкам, а в частности – неполному скелету, найденному близ французского городка Шевийи.

Биология Hyainailouros sulzeri: Премоляры очень толстые, демонстрируют горизонтальный износ. Эти две черты есть и у гиен. Первые моляры (M1 и m1) имеют также горизонтальную стёртость. Эти факты свидетельствуют о том, что это животное раскусывало кости, как поздние гиеновые. Тем не менее, хищник этот не специализировался на одном дроблении костей: M1, m1 и M2 демонстрируют также и вертикальный износ поверхности, как P4 и m1 у гиен (Hyaena). Так что, как и гиеновые, Hyainailouros имел возможность резать мясную пищу своими задними зубами. Стоит заметить, те же характеристики износа поверхностей на премолярах и молярах имеются в наличии у птеродонов (Pterodon).

Очень массивный череп по отношению к скелету вряд ли предполагает быстрого бегуна. Находки черепа хоть и фрагментированные, но вполне позволяют предполагать схожесть черепа Hyainailouros с черепом Pterodon (вероятно, род Pterodon тесно связан с родом Hyainailouros). Нижняя челюсть имеет невысокий венечный отросток и неглубокую массетерную ямку – скорее всего, височный мускул и глубокая часть массетера были менее развиты, чем у Pterodon. Жевательную функцию в значительной степени брали на себя поверхностный массетер и крыловидный мускул. Подобные черты можно наблюдать у Hyaenodon. Возможно, у Hyainailouros и скуловая дуга столь же тонкая.

Имеется находка неполного позвоночника. Особо примечателен седьмой шейный позвонок – он имеет очень длинный остистый отросток, наклоненный вперед. Таким образом, движения шеи вверх были ограничены. Высота же остистого отростка по отношению к шейному отделу позвоночника скорее сопоставима с таковым у крупных полорогих, таких как буйволы. В общем, шея была настолько толстой и мощной, что являлась фактически продолжением передней части туловища. Сохранились два хвостовых позвонка. Они удлинённые, напоминают таковые у Amphicyon и Sinopa - так что весьма вероятно, что Hyainailouros, подобно им, обладал длинным хвостом.

У аппендикулярного скелета (пояса передних и задних конечностей) соотношение размеров крупных костей такие же, как у Hyaenodon horridus.

В передней конечности плечевая, лучевая и центральные метакарпальные кости короче, чем у современных хищников. В боковой части дистальной суставной поверхности плечевой кости мыщелок имеет форму киля; вместо проксимальной суставной поверхности лучевая кость имеет узкую канавку. Так, устройство локтевого сустава не допускает возможность пронационно-супинационных движений. Это подтверждается слабостью инсерций (мест крепления) для межкостной связки лучевой и локтевой костей, широтой контактной поверхности этих двух костей, и очень слабого развития инсерции супинатора на надмыщелке плечевой кости. Локтевая кость укорочена, как у Hyaenodon, но дорсально вогнута как у бегающих Carnivora (например, псовых) и её сечение имеет треугольную форму, больше напоминающую таковую у тапиров, чем у Hyaenodon и современных хищников. Ладьевидная кость сливается с полулунной как у современных хищников, увеличивая прочность запястья. Центральные метакарпалии, кажется, были параллельны, как у кошачьих, и не расходятся, как у медвежьих. Фаланги очень короткие, в отличие от Carnivora. В целом, передняя конечность очень прочная, «монолитная» и указывает на бегающее животное, пальцеходящее скорее подобно тапиру, чем подобно кошачьим.

В задней конечности бедренная кость имеет морфологию и пропорции подобные таковым у кошачьих. Это, кажется, указывает на возможность совершать прыжки. На большеберцовой кости инсерции для мышц сгибателей пальцев, подколенной мышцы и большеберцовой задней мышцы имеют те же пропорции, что у кошачьих. Это хороший признак пальцехождения. И напротив, верхняя суставная поверхность таранной кости (астрагала) не имеет глубокого желоба, как у стопоходящих хищников (например медвежьи). Но малая берцовая кость очень сильная, имеет обширный контакт с пяточной костью. Следовательно, сочленение между ногой и астрагалом прочное, и животное может быть пальцеходящим. Когтевые фаланги пальцев широкие, расщеплённые – пальцы были оснащены чем-то вроде ногтей или копытец.

В общем, Hyainailouros silzeri был очень сильным хищником, но не очень быстрым бегуном, со способностью совершать прыжки, и с зубным аппаратом, способным резать мясную пищу и дробить кости. H. silzeri из Шевийи достигал в холке почти 1,1 м – это размер вполне крупного льва. В среднем миоцене этот хищник мог конкурировать с Amphicyonidae, которым он был примерно соразмерен и разделял с ними нишу крупных хищников. Но крупные гиеновые и кошачьи появляются в начале позднего миоцена, и Hyainailouros, возможно, не смог противостоять этим новым группам хищников.

На картинке: начало среднего миоцена Намибии. Hyainailouros sulzeri (слева) и Amphicyon giganteus оспаривают друг у друга мёртвого носорога. На заднем плане пасутся хоботные Gomphotherium.

Литература

Jorge Morales, Martin Pickford, Dolores Soria & Susana Fraile. New carnivores from the basal Middle Miocene of Arrisdrift, Namibia, 1998.

J. Morales, M. Pickford, S. Fraile, M.J. Salesa, and D. Soria, Creodonta and Carnivora from Arrisdrift, early Middle Miocene of Southern Namibia, 2003

Ginsburg, L. 1999. Order Creodonta

Ginsburg L 1980. Hyainailouros sulzeri, mammifère Creodonte du Miocène d'Europe

von Koenigswald 1947. Ein Hyaenaelurus aus dem Miocaen Nordafrika

Helbing 1925. Das Genus Hyaenaelurus

Просмотров: 1603 | Добавил: Revs1 | Теги: Hyaenodontidae, Creodonta, Miocene, Pterodontinae | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Рома , ты смотрел в теме "гиенодоны" выложенные мной скелеты гиенодонов с промерами ?  Они индивидуально отличаются в пропорциях ,как быть с гиенолюрусом  ?  По поводу регистрации правильно . Жму крепко руку ,не пропадай надолго.

2  
Роман, доброго времени суток! Совсем забыл, как входить.Сделано классно, главное- видно, что зверь массивный и большой. Независимо от масштаба изображения. Это высший пилотаж.Мастер, так держать!

0
4  
Михаил, здорова! Спасибо за отзыв!

1  
Рома привет ,давно ждал новой статьи и реконструкций ,все супер . Вот бы еще сам скелет сделать как череп  , как будто настоящий . Как там дела дружище ? Не пропадай на форуме ,скучновато без  тебя стало !

0
3  
Саныч, привет! Как ты понял, я убрал возможность незарегенным оставлять каменты, поскольку задолбался каждый день выгребать мешками спам. Спасибо за отзыв! Жиф-здороф, хоть и свободного времени намного меньше. Можно, думаю, такую хрень с гиенодоновским скелетом заколбасить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017