Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Март » 2 » Mongolonyx
02:05
Mongolonyx
Начало позднего эоцена Азии. Mongolonyx robustus убил гиракодонта форстеркуперию (Forstercooperia).



Поздняя волна развития мезонихиевых (Mesonychidae) произвела в мир по-настоящему грозных чудовищ, одними из которых были монголониксы (Mongolonyx), обитавшие в позднем эоцене Азии. На сегодня известно два вида: монголоникс массивный (Mongolonyx robustus) и более поздний монголоникс длинночелюстной (Mongolonyx dolichognathus). Возможными предтечами для монголониксов выступают среднеэоценовые мезониксы (Mesonyx), являвшие собой среднеразмерных лёгких стремительных хищников. В дайльнейшем, с распространением редколесий, саванн и степей, потомки мезониксов укрупнились, и на открытые пространства вышли на охоту плотоядные громадины, сопоставимые в размерах с крупнейшими львами.

Реконструкция черепа и головы Mongolonyx dolichognathus.



Mongolonyx robustus, более ранний вид, имел череп 52 см в кондилобазальной длине (от затылочных мыщелков до переднего края межчелюстной кости). Верхняя часть черепа до глазниц не сохранилась, но с восстановленным затылком и резцами его полная длина вполне могла составлять до 60 см. Если монголоникс имел пропорции, подобные своему лесному предку мезониксу, его высота в холке могла быть примерно 1,3 – 1,4 метра. А вес взрослого хищника мог достигать 300 - 400 кг. В общем, это был громадный хищник с мощными челюстями. В развитии зубочелюстного аппарата монголоникс хоть и уступал настоящим сверхспециалистам гарпаголестам (Harpagolestes) и монголестам (Mongolestes), но силы его челюстей вполне хватало, чтоб съедать добычу полностью, разгрызая даже крупные кости. В составе одной с Mongolonyx robustus фауны начала позднего эоцена обитали бронтотериевые (например, Protitan), гиракодонты (например, Forstercooperia) тапироиды семейства лофиалетовых, примитивные свинообразные и пантодонты Eudinoceras. Эти растительноядные служили пищей для монголониксов. Примерно в одно время с ними в Азии обитало довольно немалое количество не менее (а то и более) громадных плотоядов – заболоченных мест придерживались эндрюсархи (Andrewsarchus), хонанодоны (Honanodon macrodontus) и паратриисодоны (Paratriisodon), в лесах разбойничали саркастодоны (Sarkastodon). Такого плотоядного мегазверинца, наверное, не собиралось нигде на одном участке суши вплоть до плейстоценовой Северной Америки. 
К концу позднего эоцена монголониксы заметно измельчали - Mongolonyx dolichognathus уже на 15 – 20% уступал в размерах своему предшественнику. Наиболее целая находка – нижняя челюсть достигает примерно 35 см, тогда как длина нижней челюсти M. robustus составляла 49 см.

Двое Mongolonyx robustus схватили бронтотериида протитана (Protitan). Вдалеке в страхе разбегаются пантодонты эудиноцерасы (Eudinoceras).



У монголониксов наблюдается тенденция на утрачивание резцов и сближение клыков – это обеспечивало аккумулированию силы укуса на меньшей площади. Суставный отросток округлый и сращенные две половины челюсти на симфизе позволяли двигать челюстью из стороны в сторону без риска вывиха. Челюстной сустав, расположенный ниже зубных рядов, позволял широко открывать пасть. Наблюдается даже образование костной трубки, защищающей дыхательные каналы от сдавливания при глубоком захвате пастью частей тела или больших кусков плоти добычи. Интересно, что подобные черты наблюдаются и у некоторых креодонтов, а в особенности, у гиенодонов (Hyaenodon).





В тексте использованы материалы из статьи по монголониксам (Mongolonyx) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals"
Просмотров: 3457 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
9  
Растения даже хорёк ест, и они ели, значит. Скорее всего не могли убить дичь крупнее себя

10  
Несколько несвязный довод, как по мне, учитывая характеристики зубочелюстного аппарата. А насчёт размерного класса добычи - дык это обычное дело - хищники завсегда предпочтут вцепиться в то, с чем легче справиться.

5  
Нехилая зверюга!) Почему-то лично у меня вызывает устойчивое впечатление плотоядной лошади)) своеобразные существа мезонихии)

6  
Значит, удалась реконструкция =)! Кстати, у мезонихид несколько ограниченная подвижность позвоночника, а потому их бег вполне напоминал галоп современных копытных. Овец, к примеру)

7  
Про ограниченность позвоночника - это я подозревала, по реконструкциям разным видно, что корпус и конечности напоминают таковые у копытных)

8  
Да, у них короткие пальцы с расширенными и расщеплёнными концевыми фалангами - какое-то подобие копытец они несли.

4  
Хотя, да, возможно - лигры весят свыше 300 кг. Думаю, что около 300 кг мог весить M. robustus

3  
Монголоникс с черепом 55+см длина и 32см ширина ,был не меньше Кодьяка ,который при росте 140см не редко весит больше 500кг.

2  
Сан Саныч, спасиб smile
Quote (Alex)
можно еще добавить примерный вес зверюг 300-400кг для общего восприятия !
Зачем так много? surprised

1  
Рома,как всегда здорово визуально и содержательно в написании ,можно еще добавить примерный вес зверюг 300-400кг для общего восприятия !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017