Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Mongolestes
16:32
Mongolestes



К раннему олигоцену завершается длинная история древних плотоядных чудищ – мезонихий (Mesonychia), «державших» в стальных челюстях власть верховных хищников суши. Последний представитель этой династии - монголест (Mongolestes), венчающий собой одну из ветвей развития семейства мезонихиевых (Mesonychidae), доживает остаток отведённого времени своему отряду в Азии.

Останки Mongolestes найдены в раннеолигоценовых отложениях (примерно 33,9 – 30 млн. лет назад). От этих зверей известно пока сравнительно немного – челюсти и зубы, но примечательны размеры находок. В источниках цифры даны приблизительно, но даже по скромным оценкам монголесты были не меньше крупных львов. Например, при нижней челюсти в 36,4 сантиметров череп вполне составлял около 50 см в длину. Кости скелета пока не найдены, но поскольку монголест (вместе с монголониксами (Mongolonyx) и гарпаголестами (Harpagolestes) – такими же крупными хищниками) состоял в близком родстве со среднеэоценовым мезониксом (Mesonyx), чей скелет восстановлен, то вполне мог иметь подобные пропорции тела. Исходя из этого, монголесты вполне могли достигать 1,10 – 1,20 в холке и примерно 2,2 – 2,4 в длину без учёта хвоста.

Изогнутые челюсти монголеста напоминали садовые секаторы. Такая форма челюсти вкупе с загнутыми назад передними щёчными зубами способствовало удержанию раскусываемых костей.



Поздние Mesonychidae в той или иной степени имеют сходные черты, а потому череп с относительной точностью можно восстановить, просматривая формы известных полных черепов синоплотерия (Sinoplotherium), мезоникса и гарпаголестов.


В своём семействе монголест обладал самыми крупными зубами относительно челюстей. При укороченной морде и задранной кверху передней части нижней челюсти это был «бульдог» среди мезонихий. Практически, Mongolestes обладал одним из самых мощных костедробящих зубочелюстных аппаратов среди плотоядных млекопитающих своего размерного класса. Сравниться с ним, разве что, могут только креодонты гиенайлюры (Hyainailouros) и некоторые амфиционовые (Amphicyonidae), такие как ишироцион (Ischyrocyon).

В общем, притуплённые массивные щёчные зубы, стёртые клыки и общий вид зубочелюстного аппарата говорит о специализации Mongolestes к потреблению падали и остатков трапезы хищников. Разумеется, «промышляли» монголесты и разбоем, отбирая добычу у меньших по размеру охотников. Вполне могли нападать на ослабленных болезнью животных, раненых, старых и неокрепший молодняк. В общем, вели образ жизни, как полагается плотоядным их размерного класса. Такое вполне предсказуемо, поскольку для увеличивающихся в размерах хищников всегда есть соблазн, так сказать, «пойти лёгким путём», перейдя от активной охоты к более лёгкому разбою и пожиранию трупов. Впрочем, это практически тупик в развитии, поскольку, чем больше зверь, тем больше ему пищи требуется. А если он ещё и специализированный мясоед, то тем более уязвим при каких-либо колебаниях устоявшихся условий обитания, влекущих за собой изменение численности растительноядных. Редкость находок может свидетельствовать, что за каждым монголестом была закреплена обширная территория, а потому их популяции были не особо велики, что отнюдь не способствовало быстрому восстановлению численности при прореживании количества этих хищников в засуху и бескормицу.



Держались монголесты в основном редколесий и открытых местностей. Примечательно, что с монголестами примерно в одно время в Азии жили крупные креодонты гиенодоны (Hyaenodon gigas) и мегалоптеродоны (Megalopterodon mongoliensis). Однако Mongolestes были более массивные и вполне могли оспаривать у них добычу, находясь на вершине пищевой цепочки.

Сопоставление крупнейших хищников раннего олигоцена Азии - мезонихии монголеста (Mongolestes hadrodens) и креодонта гиенодона гигантского (Hyaenodon gigas).


В тексте использованы материалы из статьи по монголестам (Mongolestes) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals"
Просмотров: 3743 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 12
11  
Добрый вечер. Несколько вопросов, если не позволите. Ширина скуловых дуг у монголеста большая, в смысле напоминала башка борофагин или перкрокуту? Ширина в плечевом поясе- можно ориентироваться на медведя как образец? И высота ног , зверь был относительно коротконогим или нет? Прошу прощения, не пойму, как вставлять изображение. Плохо быть бестолковым. Может, через какой нибудь сервис, а тут давать ссылку?
Эту часть уберите, плиз.Делаю монголеста в масштабе1:10. Нужен совет, Если что путное получится, могу и Вам сделать зверюгу.Вот серию эоцен- олигоценовых животин хочу замастырить. По одной в месяц вполне по силам.Тут непаханное поле. Я так понял, лучше вас по креосам и мезонихиям спеца я не найду. А там еще и бронтотерии есть.

12  
Сет, здравствуйте. Чтоб загрузить и вставить картинку воспользуйтесь этим сайтом: http://savepic.net/index.php
По ширине скуловых дуг и их форме вряд ли точно скажу, потому что эта часть черепа неизвестна. Можно ориентироваться на череп мезоникса, гарпаголестов.

здесь я брал пропорции мезоникса, но немного повыше на ногах сделал, потому что мезоникс - лесной, шныряющий по кустам хищник, монголеста поселяют в более открытые места.

Можно слямзить пропорции синоплотерия

9  
Просто представляю себе эпические битвы между гиенодоном и мезонихием за добычу. Сравнить даже не с чем. Кстати, мне очень симпатичен Ваш эндрюсарх.Захотелось его вылепить.

10  
Мне б тоже хотелось посмотреть такую сцену). 
Спасибо за эндрюсарха). Вы занимаетесь скульптурой? Интересно будет увидеть вашу работу). Сделайте, пожалуйста, зевающего :).

7  
Кто мог быть добычей монголеста?Если правильно понял, он отбирал добычу у менее крупныххищников. Тогда на кого охотился тот же гиенодон гигас? Фауна нижнего олигоцена для меня темный лес. А так реконструкция понравилась. Сразу всплыла аналогия-голова медведя и тело тапира.

8  
В раннем олигоцене в Азии приличный комплекс растительноядных животин как редколесий и полустепей, так и лесных и заболоченных местностей: тапироиды, гиракодонты (от поросячьего и ослиного размера (ардынии, форстеркуперии) до индрикотериин), есть разные бронтотерииды, разные парнопалые (похожие на свинобегемотов антракотерииды, есть оленьковые и оленевые, энтелодонты), болотные носороги аминодонты, есть ранние носороговые, халикотерииды схизотерии (или шизотерии) - в общем, хватает. Конец эоцена - ранний олигоцен - время разнообразнейших гиенодонтов (есть от шакальего до тигриного размера, как активные охотники, так и с уклоном в падалеядство). Мезонихид монголест занимал высокий трофический уровень, в некоторых местах он мог быть доминантом. В общих чертах, этот хищник был чем-то вроде медведегиены, наглым разбойником-бароном, владеющим обширной территорией, где собирал дань с более слабых, но более заточенных под охоту хищников. Очевидный падальщик, охотник на лёгкую дичь (больные, старые, молодняк)

5  
Может, я что-то не понимаю, но, наверное, все-таки не AMHH 26064, а AMNH 26064 (American Museum of Natural History).

6  
.......ох, %ля, точно! Профтыкал. А уже год висит с этой ошибкой. Значит, надо обновить картинки по этому зверю. Спасибо за замечание.

4  
Перечитал исходники - нашёл - череп чуть ли не в 55 см даёт верхний зубной ряд Р4-М2 в 8,71 см. В общем, поправил спорный текст на "около 50 см". Всего зверя менять не буду, поскольку вероятна, опять же, его некоторая чуть большая высоконогость, в сравнении с лесным шныряющим по кустам мезониксом.

3  
Рома ,а как у тебя вышло у монголеста при челюсти 364мм ,длина черепа 50см+?,судя по прорисовке выходит 475мм максимум ,а у монголоникса (если пропорции схожи ) при челюсти 490мм ,длина черепа 635мм.

2  
Сан Саныч, превед! Только залил biggrin - ещё редактирую)).
Quote (Alex)
Кстати , у Mongolonyx челюсть была до 490мм !
Это 1,3 м в холке нефик делать smile

1  
Рома ,супер и реконструкция и статья . Кстати , у Mongolonyx челюсть была до 490мм !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017