Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Mesonyx
15:03
Mesonyx



Мезоникс (Mesonyx), описанный в 1872 году, один из самых первых найденных и описанных мезонихий (Mesonychia), хоть и не является одним из древнейших представителем своей группы. Собственно, отряд Mesonychia и семейство мезонихиевые (Mesonychidae) названы в честь рода Mesonyx. Название рода буквально переводится как «средний коготь» (от др. греч. μέσος — «средний» и ὄνυξ — «коготь»). Неоднократные находки этого зверя известны из среднеэоценовых отложений Северной Америки (примерно 50 - 42 млн. лет назад). Также есть упоминания о находке Mesonyx obtusidens в Азии во Внутренней Монголии в отложениях, относящихся к позднему палеоцену - раннему эоцену. На сегодня чётко установлен вид M. obtusidens. Упоминаемый в источниках M. lanius, вероятно, является Synoplotherium lanius, и описанный в 1887 году M. uintensis позже причислен к ряду видов рода Harpagolestes.

Мезоникс сравнительно небольшой хищник. При черепе примерно в 33 – 35 см общей длины мезониксы достигали 70 – 75 см в холке и 1,5 – 1,6 м в длину без учёта длинного хвоста, спускавшегося практически до земли. Внешним видом эти звери походили на вытянутых призёмистых волков с кошачьими хвостами. На пальцеходящих конечностях было по 4 недлинных, оснащённых мелкими ногтеподобными копытцами пальца. Как и все мезонихии, мезониксы были специализированными плотоядными млекопитающими, чьи щёчные зубные ряды превратились в зазубренные узкие лезвия для отрезания мяса.
Мозг Mesonyx относительно крупнее и более развит (в плане расширения коры головного мозга), в сравнении с таковыми у архаичных копытных более ранних времён, и, в принципе, примерно сопоставим по относительной величине и степени расширения неокортекса с мозгом современных ему непарнокопытных (Perissodactyla) и ранних эоценовых Carnivora. Конечно, в сравнении с современными хищниками мозг мезоникса мал и архаичен (вдоль каждого полушария пролегает по три продольных прямых борозды), но для своего времени достаточно развит и демонстрирует большую специализацию (в сравнении с теми же архаичными копытными и ранними Carnivora), выраженную, например, в уменьшении обонятельных луковиц (у архаичных млекопитающих, обычно, обонятельные луковицы развиты хорошо).



Вместе с синоплотериями (Synoplotherium) мезониксы стоят в начале последнего поколения Mesonychidae, которое к позднему эоцену и раннему олигоцену «произведёт» в мир монголониксов (Mongolonyx), гарпаголестов (Harpagolestes) и монголестов (Mongolestes) – последних громадных мегахищников из династии древних чудовищ.



Просмотров: 2717 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
Рома ,где пропал ,когда будут новые шедевры?

6  
HEKUPHORE, всегда пожалуйста smile

5  
спасибо за интересную информацию

4  
Саныч, спасиб smile

3  
Ясно . Тебя тоже с наступающим ,здоровья ,благополучия ,и сотни супер реконструкций .

2  
Сан Саныч, спасиб. С наступающим тебя. Mesonyx uintensis с черепом в 429 (полная длина около 45 см) - это Harpagolestes uintensis. В Вике использована устаревшая информация.

1  
Как всегда мастерская реконструкция и описание . http://en.wikipedia.org/wiki/Mesonyx Самый большой череп 429мм -эта особь явно размером больше волка 90см ростом .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017