Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 17.01.2018, 08:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Megaloceros giganteus
02:18
Megaloceros giganteus

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.


Затронув тему большерогих оленей, невозможно не рассказать о самом большом представителе Megacerini - о гигантском Мегалоцере (Megaloceros giganteus или «большерог гигантский») - царе оленей, венценосном великане, обитавшем в позднем плейстоцене Евразии.

Если другие большерогие олени щеголяют «кустами» рогов, Megaloceros отрастил буквально два «дерева» на своей голове. Каждый из его громадных рогов весит по 45 килограмм. Размеры великана впечатляют. При росте в спине около 2-х метров, его рога простирались словно два огромных крыла размахом 3 – 3,5 м. Голову с громадными рогами поддерживала мощная шея, усиленная массивными шейными позвонками. Вес взрослого самца оценивают в 600 – 650 кг.

Рога у мегалоцеров были сезонными и достигали максимального развития к периоду гона, который, как и у других оленей, мог приходиться на конец лета и раннюю осень. Вскоре после гона рога сбрасывались и тут же начинали расти заново. Вряд ли они помогали защаться от хищников - столь громадное оружие делало своего обладателя неповоротливым при попытке забодать напавшего охотника. А вот как турнирное оружие такие «шипастые дубины» - в самый раз: большерогие олени сцеплялись рогами, стараясь вытолкать, повалить соперника. Обойдя защиту, тяжелым и массивным рогом можно было нанести серьезный удар по противнику, достать самые нежные места его тела. Также, такая громадная корона рогов демонстрирует состояние здоровья своего носителя. Поскольку самые большие рога могли отрастить самые сильные самцы, которые не только побеждали в турнирах, но и находили в себе силы ловко уворачиваться от клыков и когтей хищников с таким вот «деревом» на голове. Разумеется, ловкое и могучее «оленье величество» с короной из трехметровых крыльев рогов являло собой весьма прельщающее самок зрелище.



Ареал распространения Megaloceros был очень широким. Их остатки встречаются на большей части Евразии. Эти большероги предпочитали открытые луга, редколесья и берега водоёмов. Наиболее полные скелеты происходят из торфяников России и Ирландии. Не случайно мегалоцера раньше называли "ирландский лось". Это имя можно встретить в старой, дореволюционной отечественной литературе. Впрочем, это, скорее, погрешность перевода. В оригинале название пишется как "irish elk"."Элк" обычно переводится как "лось", но из контекста понятно, что в некоторых случаях имелись в виду именно олени. Ближайшим родственником гигантского оленя из ныне живущих животных является лань (Dama). Это может удивить, но если присмотреться, становится заметным фамильное сходство в строении их рогов. Похожи и многие признаки строения скелетов. Окончательную ясность в династические отношения внесла ныне вездесущая молекулярная генетика. Из костей позднеплейстоценового гигантского оленя извлекли ДНК и сравнили ее с ДНК ныне живущих видов. Результат был однозначно положительным - ближе всего к мегалоцеру стоит лань. Не беда, что лань в семь раз меньше мегалоцера. На некоторых островах Средиземного моря обитали карликовые большероги, иногда они были даже меньше лани.

Кости самых последних мегалоцеров, живших около 7000 лет назад, найдены в Южном Зауралье. Насколько долго большероги существовали после этой даты, неизвестно, но в многочисленных и богатых археологических местонахождениях более поздних эпох их остатки уже не встречаются. Наряду с другими представителями мамонтовой фауны они пали жертвой резких изменений климата и охотничьего пыла человека.

В тексте использованы материалы из статьи Алексея Бондарева «Когда корона правит королём», опубликованной в 7-м номере журнала «Палеомир».

Материалом для иллюстрации послужило фото "Bog" со страницы http://whitepines.blogspot.com/2007/12/winter-scenes.html.
Просмотров: 3724 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 131 2 »
12  
Добрый день. Я не палеонтолог, но меня интересует диверсикология в целом, поэтому я с большим вниманием и интересом ознакомился с приведенными здесь великолепными реконструкциями того, что было... Не знаю, насколько это будет вам интересно, но я хочу сообщить вам, что в зоологическом зале Музея природы Крымского природного заповедника (г. Алушта) демонстрируется миниатюрдиорама "Четвертичный период в Крыму", и там центральная объемная фигура - большерогий олень. Он очень похож на вашу реконструкцию, но отличается более изящным габитусом. Создал эту "статуэтку" известный советский орнитолог и иллюстратор нескольких зоологических сводок Юлий Витальевич Костин. Думаю, что эта информация может быть для вас интересной.
С уважением, Альфред.

13  
Альфред, здравствуйте. спасибо за информацию и коментарий! В Крым в этом сезоне планирую съездить обязательно. В этот музей по возможности загляну.
Мегалоцера многие рисуют очень массивным. По крайней мере шея, судя по толщине шейных позвонков и весу громадных рогов, у этого оленя была мощнейшая.

11  
"Царь оленей" - хорошо найдена фраза. В точку и красиво...
Отличная работа!

p.s. две своих стандартных копейки вставлю - в случае с мегалоцером роль человека однозначна - олень пережил "резкие измененения климата" позднего плейстоцена во многих местах ареала, однако везде исчез с размножением людей - уже в текущем межледниковье, причем спустя не одну тысячу лет после стабилизации климата.

10  
http://www.bioone.org/doi/abs/10.1671/0272-4634%282008%2928%5B886:PAPOTP%5D2.0.CO%3B2 Пропорции костей в третьей таблице . В профиль скелета не нашел ,все под углами .или спереди.

9  
А какие пропорции верны для оленелосей? Есть хотя бы оленелось скотта в профиль?

8  
На счет веса латифронса . Промеры лося что я указал принадлежат особи до 190см ростом ,вес такого около 350-400кг ,встречались особи 800кг ,они были около 220-230см в холке. Латифронс с ростом 2.5 м мог весить больше 1 тонны ,может 1200кг максимум.

7  
Забыл вписать те же кости Мегацероса для сравнения 354+397мм. Рост с головой мерять как то не корректно ,башку можна поднимать под разными углами,а вот холку никуда не денешь.

6  
Фигггассе "лосяра" surprised !! Я полагал, что имелся полный рост, с головой, а тут в холке! Тут оленелосю широколобому веса не тонну, а все две нужно давать! "Слоновый" оленелось какой-то biggrin

5  
Приведу промеры хумеруса и радиуса Лося современного ,Цервалцеса Скотти, Цервалцеса Латифронса 1. 357мм+397мм. 2. 425мм+450мм. 3.450мм+492мм . Выходит ,что рост Латифронс 2.5м в холке был реальным.

4  
Дык у нас на "ВМ" же о галльском и широколобом писали. Впрочем, от дополнительной информации не откажусь...

3  
По размерам костей ног цервалцеса инфа есть?

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018