Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Machairodus
01:14
Machairodus

Read in English
Махайроды (Machairodus) представляют собой крупных саблезубых кошек, достигавших размеров льва, с удлиненными верхними клыками и щечными зубами, приспособленными к срезанию мяса. 



Род Machairodus впервые появляется в Евразии в среднем миоцене примерно 15 млн. лет назад, а заканчивает свое существование в Тунисе, где в отложениях возрастом около 2 млн. лет были найдены образцы, относящиеся к виду Machairodus africanus. В европейских отложениях возрастом около 10 млн. лет вид, известный как Machairodus aphanistus, весьма обычная находка. Этот же вид в дальнейшем мог обитать в восточной Азии. Недавние находки в Испании (место Серро Батальонес (Cerro Batallones), около Мадрида; эпоха миоцена) сейчас позволяют составить целостную картину, основанную на почти полных скелетных материалах. Этот вид, возможно, является тем же самым животным, что и известный в Северной Америке Nimravides catacopsis, хорошие экземпляры которого найдены в хемфильских (ранний плиоцен) отложениях Канзаса, Техаса и Флориды.

В разное время в литературе назывались и другие виды махайродов, но в настоящее время остается неясным точное количество видов, обоснованность выделения которых может быть доказана.



Однако, несмотря на то, что число видов в роде не очень хорошо определено, внутри рода вырисовывается наличие двух линий развития. Линия более примитивных представителей рода в Европе представлена видом Machairodus aphanistus, а в Северной Америке ― видами Nimravides. У этих животных были скорее тигриные пропорции. Профили черепов были менее прямыми, чем у поздних видов Machairodus, что делало этих махайродонтов внешне больше похожим на фелин, хотя при сравнении с современными кошками их черепа выглядят очень узкими при виде спереди.



Эволюционно более развитая другая линия, включающая евразийского M. giganteus (лучше всего известного по греческим находкам из Пикерми и Самоса) и очень похожего на него американского M.coloradensis, демонстрирует дальнейшее развитие махайродонтных черт в черепной и зубной морфологии. Например, таких особенностей, как более плоские клыки и лезвиеподобные щечные зубы, редуцированный венечный отросток нижней челюсти и удлиненный сосцевидный отросток височной кости. В развитии скелета у представителей второй линии наиболее заметным является удлинение передних конечностей.



Различные виды Machairodus демонстрируют эволюционное развитие в сторону крайней специализации, наблюдаемой у рода Homotherium, который, как полагают, был наследником махайродов. Российский палеонтолог Марина Сотникова предположила, что новый вид, Machairodus kurteni, из Казахстана мог быть кандидатом в качестве предка гомотерия.

В целом, род сохраняет общие примитивные черты, которые наиболее заметны в зубной морфологии, поскольку челюсти махайродов сохраняют большее число зубов, и в некоторых пропорциях тела.




В тексте использованы материалы из книги "The Big Cats and Their Fossil Relatives" А. Тёрнера и М. Антона в переводе Игоря Казанова и Андрея Шишигина (shish02)
Просмотров: 3371 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Рома ,хрен его знает какая видовая связь между греческим экземпляром М гигантуса с локтевой костью 444мм и кабиром из африки ,а так же иртышенсисом из азии ,очень скудные останки последних двух (фрагментарные ) нужно детально знать время когда жили эти три экземпляра.

2  
О. блин... Лан, это пусть висит на совести Алана Тёрнера и иже с ними. Сан Саныч, тут мне намедни задали вопрос: "На финальном изображении показаны три вида махайродов в сравнении. И для гигантского махайрода указана max высота в холке 1,35-1,4 м. Что в свою очередь весьма солидный результат для кошек. Вопрос такой, здесь похоже под гиганским махайродом понимались африканский кабир и азиатский иртышензис, которые судя по всему действительно достигали таких внушительных размеров, и кстати рядом авторов рассматриваются как подвиды гигантского махайрода?"
Что скажешь по этому поводу? Как я понял, видовой состав толком так и не составлен для рода.

1  
Реконструкции и описание супер ,по поводу размеров колорадского написал на форуме !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017