Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Май » 16 » Machaeroidinae - саблезубые креодонты.
02:35
Machaeroidinae - саблезубые креодонты.

Речь пойдёт о саблезубых креодонтах (Creodonta) - Machaeroides и Apataelurus. О зверях не просто с удлинёнными клыками, коих в отряде много, а с полным развитым аппаратом саблезубого охотника, как у саблезубых кошек.

Итак, ранний эоцен Северной Америки. Преобладают влажные тропики. Главными хищниками выступают креодонты семейства оксиеновых (Oxyaenidae). Второе семейство отряда, гиенодонтовые (Hyaenodontidae), ютятся далеко в за… на заднем плане в виде мелких хищников, схожих на длинномордых мангуст, гимнур, сумчатых куниц и небольших лис. В общем, добытчики мелкой и очень мелкой дичи. Из гиенодонтовых раннего эоцена, разве что, только лимноцион (Limnocyon), размерами и обликом похожий на длинномордого тасманийского дьявола, способен управляться с приличного размера добычей. Он состоит в подсемействе лимноционин (Limnocyoninae), от которого обособляется немногочисленная, но очень выразительная, непохожая на прочих креодонтов группа – подсемейство махероидины (Machaeroidinae).

Махероидины – группа саблезубых хищников, оснащённых всеми полагающимися «прибамбасами»: длинные верхние саблевидные клыки (само собой разумеющееся), низкая суставная часть нижней челюсти, беззубые участки между нижними клыками и щёчными зубами (диастемы), под которым размещались подбородочные костяные выросты (своеобразные «ножны»), на которые накладывались верхние клыки, поперечно сдавленный ряд нижних клыков и резцов. 

Альтернативное развитие саблезубых хищников, не имеющих отношение к кошачьему племени, в истории млекопитающих не редкость. Только в отряде хищных перед настоящими саблезубыми кошками (Machairodontinae) саблезубые «псевдокошки» возникали дважды – это нимравовые (Nimravidae), и барбурофелиевые (Barbourofelidae). И даже ещё в позднем палеоцене – раннем эоцене примитивные, большей частью всеядные архаичные копытные арктоционии (Arctocyonia), ввиду дефицита охотников в природе, «по-быстрому склепали» своих саблезубых хищников – анакодонов (Anacodon). Впрочем, у анакодонов, казалось бы, есть всё, что полагается уважающему себя саблезубому, но, благодаря спешной адаптации, щёчные зубы, не успев за развитием прочих черт, так и остались плоскими и бугорчатыми, как у прочих всеядных арктоционий. Махаероидинам в этом отношении повезло – им досталась прекрасная база для развития в саблезубых охотников. Поскольку креодонты изначально плотоядные, с самого начала начавшие развивать режущие зубные наборы.

В составе Machaeroidinae пока насчитывается два рода – махероид (Machaeroides) и апателюр (Apataelurus).

В роду Machaeroides насчитывается два вида: раннеэоценовый мелкий M. simpsoni и более поздний (конец раннего эоцена) M. eothen. Второй заметно крупнее и известен по находке полного черепа, бедренной, плечевой костям, костям предплечья и кисти.

Махероиды – небольшие животные, чуть больше кошки. Казалось бы, охотники на мелочь, но сама саблезубость предполагает специализацию на добыче большего размерного класса, чем насекомые, мелкие ящерицы и птички. Можно предполагать, что махероиды хватали добычу своего размера, поскольку такие зубы предназначены для глубокого проникновения в плоть. Да и находки массивных, как для небольшого зверя, костей конечностей предполагают крепко сложенного, сильного хищника.

Найденный череп Machaeroides eothen расквашен в окружающей породе так, что носовые кости встали «домиком», но вполне возможно более-менее его восстановить.


Если проводить аналогии с кем-нибудь из Carnivora, то лучшим вариантом, наверное, будет диниктис (Dinictis).

 

Длина черепа – 135 мм, длина плечевой кости – 104 мм, длина локтевой кости – 102 мм, длина бедренной кости – 118 мм. Имея эти цифры, можно с точностью подогнать имеющиеся находки по масштабу. Длина тела махероида от носа до основания хвоста скорее всего составляла 4,5 длин черепов, в соответствии с пропорциями лимноционин (конкретно пролимноцион (Prolimnocyon)) и многих прочих ранних гиенодонтовых, чьи скелеты известны. В общем, получаем зверя примерно в 30 см в высоту и свыше 60 см длины от носа до основания хвоста.

Скорее всего, махероидины, как и родственные им лимноционины, имели широкие полустопоходящие конечности. Есть находки коротких и толстых метакарпалий (эти кости соответствуют костям ладони) махероида, но о длине пальцев не известно ничего. Кряжистые и толстые кости конечностей говорят о массивности животного.

 

 

Apataelurus  жил позже махероидов - ближе к середине эоцена. Известен один вид - Apataelurus kayi, от которого известно немного – нижняя челюсть, но эта находка может немало о нём рассказать. Этот хищник достигал размеров крупного леопарда. Саблезубая специализация в нём намного больше выражена в более низком профиле суставной части нижней челюсти, в больших диастеме (1) и подбородочных выростах (2). Суставный отросток (которым челюсть крепится в челюстном суставе (3)), расположенный заметно ниже зубного ряда, позволял широко разевать пасть, чтоб задействовать свои верхние длинные клыки. Более того, в отличие от остреньких, но мелких зубиков Machaeroides, у Apataelurus  развился удлинённый лезвиеподобный нижний второй коренной зуб (m2), который с четвёртым предкоренным (p4) и первым коренным (m1) образовывал прекраснейший режущий зубной ряд.

Апателюр особенно сходен с саблезубыми кошками (Machairodontinae) и нимравовыми (Nimravidae) из отряда хищных (Carnivora). Несомненно, объектами охоты Apataelurus  служили довольно крупные животные, возможно, размером даже с некрупную лошадь. 

Примечательно, что апателюры появляются в среднем эоцене, когда оксиеновые стали крайне редки на североамериканском континенте.

Вот тут, конечно, начинаются в большей степени фантастика и предположения, которые, по крайней мере, позволят хоть немного дать представления об этом хищнике. 

Кое-как можно «натянуть» абрис черепа на нижнюю челюсть апателюра, ориентируясь на череп махероида. При длине нижней челюсти в 146 мм, череп вытягивал, наверное, на 23 - 24 см.


Лучшим аналогом из отряда хищных, наверное, выступает эусмил (Eusmilus).


Если Apataelurus, в соответствии с Machaeroides, сохранял те же пропорции и тенденцию развития в мускулистого, крепкого хищника, то получаем вот такого массивного зверя.

 

Нет нужды гадать, что ухлопало махероидин, поскольку развитая саблезубость предполагает привязку к конкретной добыче. При малейшем дисбалансе, возникающем в устоявшихся жизненных условиях, такие хищники находятся в первых рядах кандидатов на вымирание.

Находки Machaeroidinae очень редки, и, кажется, эти креодонты не были многочисленными, но время их существования распространяется на ранний и средний эоцен, а это довольно приличный временной промежуток для столь узкоспециализированных охотников.

Просмотров: 3660 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
7  
Продолжаю восхищаться реконструкциями!
Раз уж проходимся по саблезубым, даешь еще нимравид и барбурофелид!)

8  
Спасиб за коментарий). Отчаво же, их есть у меня (хоть и не сильно много делал):
http://other-worlds.ucoz.ru/photo....2-0-183
http://other-worlds.ucoz.ru/photo....2-0-165
http://other-worlds.ucoz.ru/photo....2-0-141
http://other-worlds.ucoz.ru/photo....2-0-140

5  
Блестящий очерк, спасибо!
Иллюстрации - само собой, это просто класс. Но текст очень хорошо написан.

6  
Глеб, спасибо за отзыв smile

4  
Kromarti, спасибо за отзыв smile . Ну, это не полностью рисованные звери. Использовались перенесённые текстуры.

3  
За 4 года, что занимаюсь графикой- первый раз вижу подобный шедевр по реконструкции О_о. Даже больше на визуализированную модель похоже чем на рисунок.

2  
Сан Саныч, спасиб =). Добавил)

1  
Рома, статья и реконструкции супер ! Можна для информации указать размер челюсти апатолюра 146мм ,и примерно размер черепа в срвнении с махайроидесом .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017