Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 06:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Kolponomos
03:03
Kolponomos
Read in English



Основным направлением эволюции медвежьего семейства является всеядность, свойственная всем его представителям. Однако в истории развития медведей известны случаи уклонения от общей эволюционной линии, порождавшие уникальных животных. Одним из таких ответвлений являются подсемейство амфицинодонтин (Amphicynodontinae), рано отделившихся от общего медвежьего древа, уклонение которых в пищевых предпочтениях к питанию морскими беспозвоночными, породило в мир колпономосов (Kolponomos) - одних из самых необычных представителей семейства медвежьих, чей образ жизни сделал из них самых настоящих «медвежьих выдр».

Колпономосы известны находками черепов и элементов скелета из раннемиоценовых отложений западного побережья Северной Америки. В настоящее время выделено два вида – K. klallamensis и K. newportensis. Изначально род Kolponomos был неуверенно причислен к енотовым (Procyonidae). Однако эти животные долгое время оставалась загадочным родом, их затруднялись твёрдо определить в какое-либо из семейств отряда хищных. Но дальнейшие находки и их подробный анализ позволили объединить колпономоса с амфицинодонтами, принадлежность которых к медвежьему семейству была определена общностью с другими медведями в строении базикраниальной области (основание черепа) и сильном развитии мастоидного отдела черепа (отдел черепа с мастоидным (сосцевидным) отростком, сразу за ушным отверстием).



Найденные черепа колпономосов в среднем около четверти метра, это были довольно большие животные, как минимум, не уступавшие в размере амазонской гигантской выдре. Вся черепная морфология говорит о приверженности животных к полуводному образу жизни. Широкое носовое отверстие расположено довольно высоко – вероятно, ноздри колпономоса открывались кверху, как у тюленей. Подглазничное и подбородочные отверстия, в которые к губам выходили пучки кровеносных сосудов и нервов, очень широкие – они, вероятно, указывают на увеличенную тактильную чувствительность губ и морды. Kolponomos мог бы также иметь большую верхнюю губу, как у современных моржей, на которой были развиты щётки густо насаженных чувствительных вибрисс, помогавших в поисках пищи на дне. А пищей ему, судя по широким, уплощённым и сильно стёртым жевательным зубам, служили моллюски и ракообразные, чьи твёрдые панцири приходилось разгрызать. Глазные орбиты направлены вперёд, а не в стороны, как у современных медведей - Kolponomos, вероятно, мог рассматривать объекты, находящиеся непосредственно перед его мордой. Это имело бы выгоду для животного, избирательно питающегося придонными морскими беспозвоночными. С задней части черепа имеются хорошо развитые крупные парокципитальные и мастоидные выступы для крепления сильной шейной мускулатуры. Верхние клыки и резцы крупные, сосредотачиваются на переднем крае высокой верхней челюсти, морда заметно загибается вниз – вероятно, таким образом, похожие на щипцы челюсти адаптированы для лучшего захвата и отрывания раковины моллюска, закрепившегося на каменистом дне. При этом в ход шли сильные мускулы шеи, наклонявшие голову.

К сожалению, от скелетов колпономосов найдено крайне мало, а потому о пропорциях их тел можно только гадать. Общая анатомия известных останков скелета объединяют в себе черты, присущие как ластоногим с выдрами, так и наземным хищникам. Кости конечностей говорят, что колпономосы не были исключительно водными животными, как ластоногие, а могли свободно передвигаться как в воде, так и по суше. Единственная найденная фаланга имеет крупные боковые выступы для сухожилий сгибающей мышцы, подразумевая активные движения сильными пальцами при манипуляциях с добычей. По крайней мере, от амфицинодона (Amphicynodon), одного из амфицинодонтин, восстановлен скелет – это животное имело длинный хвост и удлинённое тело. Вероятно, колпономос имел более-менее сходные с ним пропорции, что делало его похожим на выдру.



В общих чертах Kolponomos является адаптационным аналогом морской выдры (калан), несмотря на некоторую разницу в способе добывания корма, поскольку каланы не используют зубы для захвата добычи со дна. Очевидно, колпономос обитал на побережье, периодически ныряя в неглубокие воды за добычей. Все известные экземпляры найдены в отложениях прибрежного мелководья, содержащие обилие окаменевших моллюсков, включая больших мидий и гигантских пектинид, обеспечивавших этих «выдро-медведей» пищей.
Просмотров: 2763 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Are you thinking to publish a book about paleontology with your drawings? Taht would be great!!! I wiuld buy it inmediately!
All best
Gustavo

1  
Рома,классная реконструкция ,очень необычный зверь .

2  
Сан Саныч, дякую smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017