Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Kerberos langebadreae
11:45
Kerberos langebadreae

Ну, что, видимо, отряд “Creodonta”, всё-таки, окончательно расформировали, и целый ряд авторов новыми публикациями нынче делают новый ветер во взглядах на систематику и географию происхождения этих древних хищников. Но об этом подробный разбор позже. А сейчас стоит уделить внимание новооткрытому «креодонту» из конца среднего эоцена Европы (бартонский век).

Этому хищнику дали звучное родовое имя – Kerberos - в честь мифического древнегреческого трёхголового пса Цербера (от др.-греч. Κέρβερος, лат. Cerberus), охранявшего выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Видовое название K. langebadreae – в честь учёного-палеонтолога Бриджит Ланге-Бадре (Brigitte Lange-Badré).

Kerberos langebadreae, прежде всего, примечателен своим размером. При черепе длиной более 35 см, это был крупнейший гиенодонт своего времени в Европе (и, собственно, первый, по-настоящему крупный гиенодонт Европы). Размер черепа приближен к размеру такового у самки бурого медведя. Краниальная морфология сочетает как примитивные, так и прогрессивные черты. Например, количество резцов не сокращено, в отличие от более поздних гиенолюрин, таких как Pterodon и Megistotherium, и сравнительно более крупные первые премоляры и верхние третьи моляры. Прогрессивной чертой являются, к примеру, узкие режущие нижние моляры с уменьшенными талонидами (это задняя часть зубной коронки моляра, которая у более примитивных «креодонтов» развита, имеет вогнутую бассейноподобную форму (талонидный бассейн), и к режущим свойствам передних частей зубов добавляет давящие). В целом череп цербера заметно похож на череп североамериканского гиенолюрида гемипсалодона, но выглядит более вытянутым и менее массивным. Височная мускулатура более развита, чем массетерная, что, как правило, наблюдается у хищных млекопитающих. Передние волокна височного мускула были сильнее, чем у Pterodon. Но, в отличие от птеродона, крыловидный мускул, крепящийся к черепу с нёбной стороны и работавший на смыкание челюсти с внутренней её стороны, имел меньше места для крепления. На это указывает положение хоан у Kerberos, открывавшихся на уровне заднего края зубных рядов. У Pterodon же слитые крыловидные кости открывались в хоаны позади уровня глазных орбит, что давало больше места для крепления крыловидных мышц. Тонкий угловой отросток нижней челюсти цербера (по сравнению с другими гиенолюринами) также свидетельствует о слабом вкладе усилий медиальной крыловидной к смыканию челюстей. Как и все представители своей группы, цербер имеет режущие моляры и массивные премоляры, работавшие на раздавливание. Горизонтальный износ премоляров и зигзагообразная структура полос Гунтера-Шрегера в зубной эмали свидетельствуют о способности Kerberos дробить кости.

Из посткраниального скелета найдены лишь элементы задней конечности, но по ним можно сделать вывод о характере локомоции этого зверя. Малоберцовая кость имеет интересные особенности, связанные с передвижением. В частности, она не была неподвижно присоединена к большеберцовой. Кроме того, малоберцовая имеет большие дистальную головку и фасетку для контакта с пяточной костью и большую проксимальную головку для соединения с большой берцовой костью. Эти особенности указывают, что малоберцовая кость имела хорошую способность к вращательным движениям, что хорошо работает при локомоции по скалистым или неровным поверхностям. Среди современных плотоядных такое подвижное сочленение малоберцовой кости известно у медведей и кошек. И среди Hyaenodontidae подвижное соединение малоберцовой кости известно у Hyaenodon, хотя этот род демонстрирует четкие адаптации к бегу. Другие посткраниальные особенности указывают на стопохождение у Kerberos: поперечно уплощенная головка астрагала, короткая шейка астрагала, короткие и массивные плюсневые кости и короткая и массивная пяточная кость. Блок астрагала у Kerberos невысокий, но имеет углубление. Такое его развитие предполагает наземное передвижение, но явно не активно бегающим способом, как у Hyaenodon (судя по морфологии блока астрагала представителей этого рода).

Реконструкция тела гиенолюрид проблематична ввиду того, что посткраний представителей этой группы известен редкими разрозненными находками. Из наиболее ближайших родственников цербера лишь у гиенолюра (Hyainailouros) более-менее известны пропорции тела. Но имеющий адаптацию к пальцехождению и, хоть и не быстрому, бегу, Hyainailouros явно прогрессивней цербера. И, при прикладывании имеющегося костного материала Kerberos к пропорциям гиенолюра, голень цербера оказывается относительно короче, что, вкупе со стопохождением, делало этого хищника довольно призёмистым.

В заключение, Kerberos был массивно сложенный, коренастый гиенодонт, со стопоходящими конечностями, передвигающийся преимущественно по пересечённому наземному субстрату. Из-за его размера и отсутствия очевидных приспособлений к бегу, Kerberos, скорее всего, не быстрый догоняющий охотник, явно дополнял активное хищничество падалеядством. Цербер, вероятно, нацеливался на крупную добычу, таких как крупные парнокопытные (например, Choeropotamus) и непарнокопытные (например, Lophiodon и Palaeotherium). Из-за своей большой массы тела, Kerberos langebadreae был, вероятно, верховным хищником в европейской фауне бартонского века.

Ссылки:

A New Large Hyainailourine from the Bartonian of Europe and Its Bearings on the Evolution and Ecology of Massive Hyaenodonts (Mammalia)

Просмотров: 3645 | Добавил: Revs1 | Теги: Hyaenodontidae, Eocene, Hyaenoluridae, Creodonta, Pterodontinae | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Рома напомни ,что известно кроме зубов от параптеродона ? Видел в сети в твоем исполнении гигантопитека ,что еще нового скрываешь - признавайся smile

0
4  
От параптеродона имеется максилла с зубами. Жаль, конечно, что столь неполный набор, но, кажется мне, он внешне не особо отличался как от цербера, так и от гемипсалодона.
Кое-что набил, конечно, но, признаться, при отсутствии свободного времени, год менее продуктивным вышел. Всё имеющееся выложу на Зоофоруме.

1  
Рома привет ! Реконструкция и описание супер . Самый крупный европейский гиенодонит все же гиенолюрус smile Не пропадай на долго ,удачи !

0
2  
Саныч, привет! Я ж написал, что цербер самый крупный гиенодонт своего времени - бартонского века - конец среднего эоцена Европы. Обитавший в Европе в более позднее время, в позднем эоцене, Parapterodon уже превосходил цербера в размере. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017