Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Ischyrocyon gidleyi
01:38
Ischyrocyon gidleyi


Одним из наибольших амфиционид (Amphicyonidae) является ишироцион (Ischyrocyon), обитавший примерно в среднем миоцене Северной Америки. Он известен по находкам гигантских массивных черепов, костей конечностей и шейных позвонков. На сегодня выделен единственный вид Ischyrocyon gidleyi, в который соединены находки описанных ранее Ischyrocyon hyaenodus, Dinocyon gidleyi, Pliocyon walkerae, Hadrocyon mohavensis (Ischyrocyon mohavensis).



Наибольший череп ишироциона превышает в размерах череп крупного белого медведя, но кости конечностей говорят о низкой посадке корпуса к земле. Таким образом, при длине черепа в 45 см ишироцион был не выше метра в спине. С массивной головой на мощной и толстой шее и короткими лапами это хищное выглядело несколько необычно как для представителя отряда Carnivora. Такие пропорции свойственны скорее крупным гиенодонтам (Hyaenodontidae). Кости дистальных частей конечностей (кости стоп и кистей) не известны, но, вполне вероятно, ишироцион ставили лапы на землю всей стопой подобно медведям, как и все из его эволюционной ветви подсемейства Amphicyoninae.



Зубная морфология ишироциона говорит о преимущественно мясной диете этого амфиционида. Сильные и подвижные передние конечности давали возможность захватывать добычу лапами, как кошки, но, в отличие от кошек, ишироционы, как и амфиционы, не вкладывались в прицельный укус, а наносили рваные раны, вцепляясь зубами в мягкие части тела добычи. Массивные челюсти ишироционов могли развивать громадную силу укуса. Морфология локтевой кости и поясничных позвонков в Amphicyon и Ischyrocyon позволяет предполагать, что успешный исход их охоты не был так зависим от подкрадывания вплотную к своей добыче, а затем стремительного настигания её, как у современных больших кошек. Тем не менее, весьма вероятно, что эти амфиционовые скрадывали свою добычу, устраивали засады, так как даже серый волк, будучи специалистом загонной охоты, делает это. Учитывая короткие дистальные части конечностей, маловероятно, что Amphicyoninae преследовали свою добычу на большое расстояние в несколько километров на высокой скорости (свыше 50 км/ч), как современные волки и пятнистые гиены. Но общая скелетная морфология амфиционов и ишироциона позволяла, по крайней мере, преследовать добычу на расстояния более 200 метров, но с меньшей скоростью (до 50 км/ч), чем у современных больших кошек. Конечно, вряд ли эти амфиционовые могли угнаться за такими быстроногими копытными, как представители семейств оленевых и лошадиных, но, тем не менее, этим хищникам хватало прыти и силы, чтоб догнать и одолеть небыструю и массивную добычу, чья скорость бега не превышает 50 км/ч. Такими растительноядными были ореодонты, древние мозоленогие и носороговые, водившиеся в изобилии в раннем и среднем миоцене в Северной Америке, когда амфиционы, а затем и ишироционы были крупнейшими хищниками этого континента.










Источники:

Matthew W.D. 1902. A skull of Dinocyon from Texas
Sorkin. B. 2006. Ecomorphology of the giant bear-dogs Amphicyon and Ischyrocyon
Просмотров: 2479 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
7  
Еще мысля возникла по поводу изображения открытой рычащей пасти) мне кажется, должны быть видны верхние резцы из-под верхней губы, нет?)

8  
Ну, тут решил не сильно натянутый оскал лепить)

2  
Рома , просто супер ,даже добавить нечего. Кто планируется следующий? Всегда с нетерпением жду твоих шедевров.

4  
Саныч, спасиб). Пока ещё не не решил). много зверья толпится у порога)

5  
А как на счет вымерших лошадиных?) было бы интересно)

6  
Да, наверное и их тоже надо. А то перриссодактил я вообще обхожу вниманием.

1  
Пополнение в галерее, класс!) мех львиноообразный, по ходу)
голова, получается, крупнее относительно тела, чем у ингенса.

3  
Спасиб=) Да, мех слямзил у львицы)
Да, ишик, по-ходу, самый башковитый в семействе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017