Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Март » 26 » Hyainailouros
23:26
Hyainailouros



В Африке эволюция креодонтов гиенодонтовых (Creodonta, Hyaenodontidae) подсемейства птеродонтин (Pterodontinae) к началу миоцена выдала одних из самых крупных наземных хищников – мегистотерия (Megistotherium) и гиеналюра (Hyainailouros).

Hyainailouros был одним из крупнейших представителей отряда Creodonta, обитавшим в Африке, Азии и Европе в раннем и среднем миоцене (примерно 22 – 12 млн. лет назад). Этот зверь известен в основном по находкам зубов и обломкам челюстей. Основываясь на некоторой разнице в зубной морфологии, выделены до 5 видов гиеналюров, но не исключено, что это разновозрастные особи вида Hyainailouros sulzeri. Полный череп гиеналюра не известен, но есть многие основания предполагать, что он сильно походил на таковой у ближайшего родственника – мегистотерия. Находки зубов гиеналюра лишь на 20 – 15 % меньше, чем у мегистотерия. Скелет H. sulzeri известен благодаря прекрасному образцу, найденному близ города Чевилли, во Франции. По этой находке можно сделать вывод, что гиеналюр имел сравнительно короткие массивные конечности, удлинённое тело и хвост, довольно большую по отношению к телу голову.  Впрочем, перечисленные черты закономерны для больших гиенодонтовых. При пропорциях этого скелета Hyainailouros вполне мог достигать 1,2 - 1,3 м в спине и почти под 3 м в длину от носа до основания хвоста. Вес такого хищника, очевидно, переваливал за 300 кг. Следует отметить, что из всего отряда креодонтов гиеналюры находятся в числе немногих, что приобрели настоящие плотоядные зубы с режущими кромками. 

Гиеналюры появляются в Африке, их возможными предками выступают африканские птеродоны (Pterodon). Посткраниальная анатомия Hyainailouros сохраняла многие архаичные черты. Адаптации к передвижению отличаются от таковых у настоящих хищных: морфология передних конечностей напоминают больше таковую у копытных, при которой пронационно-супинационные движения кистью (вращение кистью по продольной оси) невозможны. Это указывает на хорошую адаптацию Hyainailouros к бегу, но исключает возможность захвата добычи лапами. В миоцене как раз открылись просторные степи, и приспособленность к передвижению по открытым местностям позволила гиеналюрам широко расселиться из Африки в Западную Азию и Европу. А что касается его образа жизни, вполне вероятно, что Hyainailouros был не столько активным хищником, сколько падальщиком, что демонстрирует горизонтальный износ его предкоренных зубов.



В тексте использован материал из книги "Mammoths Sabertooths and Hominids - 65 Million Years of Mammalian Evolution in Europe, Jordi Augusti and Mauricio Anton.
Просмотров: 2445 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0
7  
Еще раз привет, Роман. Заинтересовал сей зверь, в смысле лепнины в масштабе 1:10 самое то. Мне вот что кажется, когда стал лепить, не тонковата дли шея и не слишком ли она длина? Исхожу чисто из позиции, что все должно быть гармонично и закончено, даже уродство. Хотя по терезинозавру такое сказать сложно.Я правильно понял, что тело похоже больше на кошачье? Задние лапы полустопоходящие?

5  
Да уж - не хреновая такая крыска!

6  
Ага, типа того biggrin Представь себе: заходишь в кладовую, а там такая фигня сидит и таранку начмекивает biggrin

4  
Саныч, будет обязательно, но сначала нужно добить смилодонов. Хочу затем после смилов потщиться слепить проборгиену гигантскую smile

3  
Рома ,по мегистотерию будет дополнение реконструкций и статья? Что будет в различии внешности кроме размера с Гиеналюром? Ливийский экземпляр с черепом 70см ,был ростом 140см !

2  
Сан Саныч, всегда пожалуйста smile Гиеналюр давно напрашивался)

1  
Спасибо за реконструкции и статью .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017