Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Hemipsalodon
03:40
Hemipsalodon

 


Вплоть до середины эоцена ниша верховных хищников Северной Америки принадлежала мезонихидам, и после их вымирания эстафету крупных плотоядных подхватили креодонты, выдав в мир гемипсалодонов (Hemipsalodon) – крупнейших представителей своего отряда на этом континенте. На сегодня установлено два вида: более мелкий среднеэоценовый H. viejaensis и более крупный H. grandis, обитавший в среднем и позднем эоцене.



Эти креодонты достигали размеров крупных бурых медведей. Размеры найденных черепов от 40 до 45 сантиметров. Черепа массивные, с широким разлётом скуловых дуг и высоким сагиттальным гребнем, пролегавшем над довольно маленькой черепной коробкой. Гемипсалодоны имели мощную челюстную мускулатуру. Короткая морда оканчивалась широким носовым отверстием. Верхние клыки гемипсалодона длинные и массивные - они, вероятно, выступали из под верхней губы при закрытой пасти. Нижняя челюсть очень массивна. К очень широким мастоидным отросткам крепилась мощная шейная мускулатура. Hemipsalodon – один из немногих креодонтов, которые обзавелись механизмом самозатачивания щёчных зубов: в течение всей жизни животного, по мере стирания, верхние и нижние ряды коренных зубов постоянно проворачивались вокруг продольной оси так, чтоб всегда тесно соприкасаться и затачиваться друг об друга. Такая особенность позволяла до самой старости иметь острые зубы.



Как и часто бывает, находки останков скелета весьма скудны. Известна лишь находка бедренной кости, длина которой позволяет предполагать высоту гемипсалодона в холке до метра. В сравнении с медвежьей, эта бедренная кость уступает в длине, но заметно толще и массивней. Вероятно, масса гемипсалодона могла превышать 200 кг. Из костей стоп известна лишь таранная кость, строение которой предполагает, что гемипсалодон имел стопоходящие или полустопоходящие задние лапы.



Гемипсалодоны состоят в семействе гиенодонтовых (Hyaenodontidae) и относятся к подсемейству птеродонтин (Pterodontinae), которое известно такими гигантами, как гиеналюры (Hyainailouros), мегистотерии(Megistotherium) и макроптеродоны (Macropterodon).Наиболее важной морфологической характеристикой Hemipsalodon является проворачивание верхних и нижних коренных зубов, чего нет ни у кого из его подсемейства. Данная особенность позволяет заключить, что род увенчивает отдельную линию развития, рано отделившуюся от общего эволюционного ствола птеродонтин.

Период существования гемипсалодонов пришелся на время, когда ещё распространялись тёплые тропические и субтропические зоны. Во влажных лесах существовало множество травоядных животных, обеспечивавших этих хищников пищей. Гемипсалодоны могли охотиться на слабых животных, детёнышей, питаться падалью. Возможно, что они, подобно современным медведям, отбирали добычу у меньших по размеру хищников, например у ранних представителей отрядаCarnivora (Nimravidae, Amphicyonidae) и у других креодонтов (Hyaenodon и т.п.), подбирали остатки их трапезы.

К концу эоцена Hemipsalodon исчезают из палеонтологической летописи. По-видимому, это связано с глобальными климатическими переменами, которые пережила в то время наша планета. Три события — резкое похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и образование ледяного щита Антарктиды — произошли практически одновременно в течение нескольких сотен тысячелетий. Повсеместное сокращение тропиков и их замещение более сухими и прохладными умеренными зонами повлекло за собой массовое вымирание травоядных, специализированных на питании мягкой теплолюбивой растительностью, а следом за ними — многих специализированных хищников, включая и гемипсалодонов.

 



В тексте использован материал из статьи по гемипсалодонам (Hemipsalodon) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals"
Просмотров: 2427 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
3  
Отличное описание и реконструкции ,креодонты лучшие из лучших (после смилодонов). Рома, а мегистотерия будешь обновлять ? Кстати , бедро 413мм длина ,у наибольшего тигра 430 мм при росте в спине 115см ,так что вполне гемипсалодон мог дотягивать до 110 см .

4  
СанСаныч, спасиба). Да, надь и по мегистофелю пробежаться).
Тут из пропорций верно лишь соотношение длин черепа и бедренной кости. Остальное, если строго сказать, выдумка. Его высота под метр у меня вышла при учёте спопоходящего постава задних лап. Тигр ведь пальцеходящий, у него добавляется и длина метатарзалий, поставленных вертикально.

1  
Новые креодонтики!) круто) в обед почитаю очерк) а Век Млекопитающих - отличный сайт, много там инфы собрано) но не все понятно к сожалению, я терминами не очень владею и на разделе "сравнительная анатомия" (про мегантереона читала) глобально зависаю. Надо туда нарисовать внятные иллюстрации с доходчивыми и желательно интерактивными пояснениями)

2  
Спасиб за отзыв). Изначально на Век млеков планировалось писать простецкие статейки, написанные языком, понятным для залётного обывателя. Однако позже появилась тенденция делать их максимально содержательными, с обсасыванием каждой кости и каждого зуба. Я один из админов ВМ, писал в основном по мезонихиям и креодонтам. Для точного перевода литературы приходилось хотя бы поверхностно ознакомиться с морфологическими терминами. Хотя уже почти два года, как не обновлял сайт новыми статьями. Большинство авторов статей также разбрелись по делам, и ВМ сейчас в некотором дрейфе. Его сейчас Юра курирует, он же и главный редактор материала на сайте.
А по кошакам у нас Игорёк (Corvinus на Диновебе и Зоофоруме) - он любитель завернуть дистальными и каудальными словечками (как в статье по мегантереону), да)))

5  
Это да, "дистальный", каудальный", еще "посткраниальный" был вроде ).. жесткая жесть, их надо оформить ссылками и пусть по наведению на них курсора вылезало бы окошко с пояснением термина текстовым и графическим, словарное окно такое. Чтобы ресурс оживить, я считаю, неплохо было бы сделать его более мультимедийным, как-то: ввести интерактивность (перекрестные ссылки + структурирование инфы в блоки, удобные для единовременного восприятия) + иллюстрации. если показываем череп и даем его описание, то делаем реконструкцию вида сбоку, сверху и снизу + изометрическая проекция если очень нужно. Когда в сопровождающем черепушку описании упоминаются различные части этого черепа и их названия, надо сделать, чтобы соотвествующая часть выделялась на иллюстрации - юзеру сразу станет ясно о чем идет речь. Чтобы показать, какие части черепушки известны из окаменелости - их тоже выделяем цветом или тоном, зависит от стилевого решения (у тебя замечательные черепушки с мускулатурой получаются, вот их бы туда применить;)). Инфоргафика - это сила! Язык текста понять можно по-разному, а вот язык изображений универсален. А кто хочет по старинке просто читать текст, для тех можно сделать ссыль "статья в текстовом виде" и приложить туда пдфку и/или в хтмл. За счет более удобного и доходчивого представления материала, можно расширить аудиторию ресурса, привлечь новых людей (когда инфа хорошо укладывается в голове, хочется узнавать больше и переходить дальше по ссылкам и статьям), сразу движуха пойдет)) правда реализовывать такое на некоммерческой основе будет довольно долго.
Мультимедиа - очень мощное средство передачи информации, у нас в стране его почему-то недооценивают. Что-то понесло Остапа)) я просто по специальности дизайнер мультимедиа, и касательно разработки информационных систем у меня идеи сразу прут как танковая дивизия))

6  
Также у нас планировалась статейка с разбором морфологических теминов). "Дистальный" - в анатомии наиболее удалённый участок от центра. "Дистальные части конечностей" - кисти и стопы. "Каудальный" - буквально "хвостовой" или ближе к хвосту. "Посткраниальный" - "постчерепной" ("краниум" - череп) скелет, т.е. все кости кроме черепа.
Ххе)), при наличии ограниченного круга админов, большинство из которых отошли от дела, да ещё и технически не особо подкованных, это сделать несколько заруднительно).

7  
А центром что считается кстати?)

Технически не особо подкованные - это в веб-программировании стало быть не шарят?) надо прогеров искать)

8  
Центром считается ось тела. А точнее осевая плоскость. Ближе к ней - медиальные и проксимальные части, наиболее удалённые - дистальные. Например(копипаст из академик.ру), плечо - проксимальный отдел по отношению к предплечью, а кисть - дистальный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017