Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Epicyon haydeni
23:29
Epicyon haydeni

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.
Поздний миоцен Северной Америки. Канид-борофагин Epicyon haydeni гонится за протоцератидом синтетоцерасом (Synthetoceras tricornatus).



Во второй половине миоцена распространённые прежде амфиционовые (Amphicyonidae) начинают сдавать позиции, и многие освобождающиеся ниши наземных хищников захватывают семейство псовых (Canidae), выдавая множество разнообразных форм. Большое распространение в Северной Америке получают псовые подсемейства борофагин (Borophaginae), развившиеся со временем в массивных хищников с мощными укороченными челюстями-костедробилками.



Громаднейший из борофагин – эпицион (Epicyon haydeni), водившийся в Северной Америке в миоцене (примерно 20.6 - 5.330 млн. лет назад). При росте в холке в метр и даже немного больше он, фактически, является наибольшим в семействе. Конечно, некоторые породы собак, такие как ирландские волкодавы и немецкие доги, могут достигать свыше метра в плече, но они не имеют такой массивности, как эпиционы. Для различных образцов Epicyon haydeni предполагают массу от 100 до 170 кг. Таким образом, эти «мегасобаки» сопоставимы уже со львами и, безусловно, являются одними из опаснейших хищников своего времени.


Просмотров: 5144 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
8  
Мощный пес!) а что за животное он преследует?)

9  
Синтетоцерас (Synthetoceras tricornatus), относящийся к семейству протоцератид. Это в целом загадочная группа, родство которой с мозоленогими или с жвачными толком пока не определено.

10  
причудливое такое животное)

11  
Есть много таких страннорогих животин. Дромомерициды и палеомерициды, к примеру, чего стоят)

7  
Спасиб smile

6  
Супер!

5  
Именно Epicyon haydeni, как мне кажется, был чем-то вроде пятнистой гиены, но с удлинённым телом, предназначенным для бега бросками, как у кошек. Т.е. предпочитал трескать падаль, но и, при возможности, прекрасно гонял по просторам дичь. Гиперспециализацию к падалеядению имеет лишь Borophagus. Aelurodon, третья псина, венчающая ветвь борофагин, скорее всего больше охотилась, чем лопала падаль. В то время в Северной Америке единственными крупными специализированными охотниками на живую добычу были лишь Barbourofelidae. А предки волков были не больше шакалов.

4  
Насколько реальна для борофагов ниша активных охотников, а не падальщиков? Америка чем дальше, тем сильнее изобиловала крупными кошками и остатками их добычи, не могли ли борофагины появиться как наиболее эффективный ответ канид на дармовые корма? (более эффективный, чем смогли обеспечить медведи и медведесобаки).

3  
Вполне возможно ,так как черепов эпициона больше 33см несколько штук нашли .

2  
Сан Саныч, спасиб за отзыв :). Тут я взял средний экземплярчик. Кстати, где-то мне встречались упоминания о находке фрагментированного черепа, канида (возможно, Epicyon haydeni), вытягивающего на 40 см.

1  
Рома ,как всегда супер . На счет роста ,судя по плечевой кости 290мм и радиуса 303мм , этот экземпляр был выше 1м в холке . Для сравнения у серого крупного волка те же кости 239мм и242мм ,то есть на 23% меньше ,волк 85 см ростом не редкость.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017