Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Эволюция лошади/ Equidae evolution
02:55
Эволюция лошади/ Equidae evolution

Современные лошади рода Equus (лошади, зебры, ослы) – единственная ветвь некогда раскидистого древа семейства лошадиных (Equidae), дожившая до наших дней. История этого семейства насчитывает как минимум 52 млн. лет, и начинается в раннем эоцене.

Одна из древнейших лошадей Sifrhippus sandrae.



Начиная рассказ об эволюции и происхождении лошадиного семейства, следует упомянуть палеотериевых (Palaeotheriidae) – параллельной, сестринской группе лошадеобразных непарнопалых. Кажется, общие предки этих двух семейств, такие как гиракотерий (Hyracotherium) и эогиппус (Eohippus), имеют большей частью североамериканское происхождение, но есть мнения, что предки лошадей могут иметь и евразийские корни (следует также отметить, что на данном этапе все древнейшие представители крупных групп непарнопалых весьма похожи между собой, и существует некоторая путаница в классификации этих зверьков, описанных ранее в качестве бесчисленных видов эогиппусов-гиракотериев). В дальнейшем палеотериевые развиваются в Евразии, а предки лошадиных - в Северной Америке, где проходят основные этапы их эволюции.

Древнейшие представители лошадиного семейства очень малы, размером примерно с зайца или домашнюю кошку. Коротконогие, шныряющие по кустам, они походят скорее на мелких оленьков, чем на лошадей. В отличие от современных однопалых лошадей ранние лошадки опирались на все фаланги четырёх пальцев передней ноги и трёх пальцев задней. Их спины выгнуты дугой, а задние конечности значительно длиннее передних – эти животные явно передвигались скачками, бег современной лошади им был не свойственен, спасаясь от хищников эти юркие, увёртливые животные предпочитали быстро скрываться в густых кустарниках. Бугорчатые и низкокоронковые зубы этих протолошадок ещё не имели гребней для перетирания жёстких трав, диету их составляла мягкая листва, побеги растений и плоды. Но у них уже начали проявляться изменения, которые привели к образованию современной лошади. Самое главное – увеличились предкоренные зубы, образуя с коренными широкую тёрочную поверхность. Глаза у этих лошадок ещё смотрели вперёд, но в дальнейшем у их степных потомков глазницы переориентируются по бокам головы, чтоб удобнее обозревать местность, высматривая притаившихся хищников. К этому раннему этапу лошадиной эволюции относятся такие представители, как сифргиппус (Sifrhippus) и орогиппус (Orohippus).



К концу эоцена – началу олигоцена появляется и распространяется новое поколение лошадей, таких как мезогиппус (Mesohippus) и миогиппус (Miohippus). Более стройные и длинноногие, эти животные могут развивать большую скорость, чем их предшественники, при беге по прямой, спасаясь от хищников. Лошади этого поколения уже опираются всего на три пальца передней ноги. Размером с большую собаку, они остаются ещё лесными животными, питающимися листвой, и пока ещё не сильно походят на современных лошадей.
На этом этапе развития семейства лошадиное древо ветвится на два подсемейства: эквины (Equinae) - лошади и их ближайшая родня, анхитериины ( Anchitheriinae), или анхитериевые - несколько иной путь развития лошадей, «сделанных» на базе миогиппусовой стадии.



Трудно поверить, но это тоже лошадь. Археогиппуса (Archaeohippus) часто помещают близ основания анхитериевой ветви.



Анхитериевые лошади появляются примерно в олигоцене, и развиваются как крупные лесные растительноядные животные. Эти трёхпалые лошади уже достигали размера пони или даже некрупной лошади Пржевальского. Род анхитерий (Anchitherium) был первым из лошадиного семейства, расселившимся из Северной Америки по Евразии. Зубы анхитериевых низкокоронковые, напоминающие в профиль оленьи, говорят о специализации на листве. Суженные с боков, кажущиеся непомерно мелкими относительно жевательных зубов резцовые ряды прекрасно работали при избирательном ощипывании молодой мягкой листвы с веток, а предглазничные ямы говорят о приличном развитии мускулатуры, поднимающей верхнюю губу, что также хорошо работает при захвате растительной пищи. Представители анхитериевого подсемейства обитали в тропическом и субтропическом лесу, но в дальнейшем времени ко второй половине миоцена в связи с иссушением климата леса прореживаются, превращаясь в редколесья и саванны, что ведёт к появлению крупных форм мегагиппусов (Megahippus) и гипогиппусов (Hypohippus). Укрупнение тел поздних анхитериин вкупе со стёртостью щёчных зубных рядов также может говорить о включении в листоядный рацион и травы, разрастающейся широкими коврами на освобождающихся от лесных зарослей площадях, поскольку для переваривания грубой растительной пищи нужен большой кишечник, а зубы значительно изнашиваются. Но к позднему миоцену это и без того невеликое подсемейство вымирает (вероятно, по причине привязки к архаичной морфологии и широкого распространения эквин), и лишь только евразийский синогиппус (Sinohippus)держится до раннего плиоцена.

 


Дальнейшее повествование пойдёт об эквинах. Представители этого подсемейства отличаются от предшественников приспособленностью к питанию жёсткими травами и живут в степях и саваннах. К наиболее ранним эквинам можно отнести парагиппуса и мерикгиппуса, появляющихся в конце олигоцена – начале миоцена. Эти лошади уже достигали высоты под метр в холке. На ногах ещё сохраняются три пальца, но опора уже в значительной степени ложится на средний палец, а боковые пальцы уже почти не касаются земли, что позволяло быстро далеко и долго скакать на открытых местностях. У этих эквин наблюдается срастание локтевой и лучевой костей в одну прочную структуру, лучше раздельных костей предплечья переносящую сильные нагрузки при беге по твёрдой почве. Изменения в зубной морфологии приводят к появлению высококоронковых зубов, хорошо перетирающих такой грубый растительный корм, как злаки. Среди эквин также определяют две параллельные ветви развития (трибы, от слова "tribe” (племя) имеющих несколько разнящиеся специализации лошадей – Equini и Hippotheriini.

Парагиппуса (Parahippus) в части источников называют первым травоедом, но его зубы ещё с низкими коронками, в отличие от мерикгиппуса, чьи зубные коронки выше и челюсти значительно массивнее.



Скорость бега позволяла древним лошадям спасаться от таких хищников, как этот амфиционид бороцион (Daphoenodon (Borocyon) robustum).



Hippotheriini (или Hipparionini) – группа трёхпалых лошадей, в которую объединяют рода гиппарионы (Hipparion), гиппотерии (Hippotherium), пробосцидипарионы (Proboscidiparion) и несколько других родов со сходной морфологией. Эти лошади распространены примерно с середины миоцена по ранний плейстоцен по Северной Америке, Евразии и Африке. Их называют ещё и гиппарионовыми лошадями. Размеры варьируются от мелких пони до достаточно крупного лошадиного. В сравнении с современными лошадьми гиппарионовые сложены изящнее. Их ноги ещё имеют боковые пальцы, но опираются практически на средний палец. Эти лошади в основном обитали в редколесьях и влажных саваннах, и, по-видимому, немалую часть их рациона составляла листва, в связи с чем верхняя губа превратилась в аппарат для подхвата и сбора веток и листьев, на что, опять же, указывают большие предглазничные ямы, в которых, как и у анхитериевых, крепился толстый пучок мышечных волокон, поднимавших губу. У части гиппарионовых лошадей наблюдается ещё и образование глубокой носо-резцовой вырезки, расширявшей площадь крепления лицевой мускулатуры, придававшей большую подвижность носу и губам. Наиболее эта черта выражена у пробосцидипариона, чьё название весьма характеризует эту необычную лошадь - "Proboscidiparion” буквально переводится как «хоботный гиппарион», производное от слов "proboscis” (хобот) и Hipparion (гиппарион). У него укорочены носовые кости, и задний край носо-резцовой вырезки отодвинут практически к глазам так, что череп этого гиппариона стал напоминать палеотериевый или даже тапировый. Такая черепная морфология предполагает наличие хоботка или, как минимум, большой подвижной верхней губы.

 


В отличие от гиппарионовых, Equini (или лошади современного типа) хорошо приспособлены для жизни в сухих степях и питанию более жёсткими травами. Лошади этой группы, окончательно приспособившись к степным условиям, утрачивают боковые пальцы, и только «грифельные кости», рудименты метаподий, напоминают о наличии когда-то пальцев у их предков. Плиогиппус (Pliohippus) – один из первых однопалых лошадей. Этот некрупный эквин жил в Северной Америке со среднего миоцена до раннего плиоцена.



В составе трибы тоже есть необычные представители, такие как гиппидион (Hippidion) в черепе которого глубокая носо-резцовая вырезка накрыта сверху дугообразными длинными носовыми костями, из-за чего череп в профиль был довольно горбоносым, и лошадь Стенона (Equus stenonis) с вытянутой лосеподобной головой. Непосредственно род современных лошадей Equus получает широкое распространение с плиоцена практически по всему миру, и во многих частях света сразу становится доминирующим травоядным животным. Однако в конце плейстоцена в Новом Свете (Северная, Центральная и Южная Америка вместе взятые) лошади вымирают полностью, и завозятся туда только в 15 веке конкистадорами.

 


Копыта лошади вместе с приложенной лошадиной силой - мощное оружие защиты даже от таких хищников, как этот гомотерий (Homotherium).

Просмотров: 4912 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 6
5  
love the pics on this just curious as tot the identity of the homotherium species trying to do the horse in

6  
Hello Bryan! Well, this is any of the Eurasian species. It's more like a collective image of the enemy of horse.
Thank you smile

3  
Неужели есть предложение и спонсор ? Если так , то моя интуиция меня не подвела :)

4  
Таки да). Тираж, правда, невеликий. Будут окинуты и другие периоды, я там больше по кайнозою.

1  
Рома порадовал ,коротко и ясно + супер реконструкции . Может через лет десять все таки выйдет энциклопедия вымерших животных в таком исполнении, и кратком описании семейств ,я на это надеюсь :)

2  
СанСаныч, дякую :)! В скором времени слеплю размерную линейку и филогенетическую схемкус этими лошаками
. А книжка может выйти в более ближнее время cool .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017