Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 17.01.2018, 08:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Май » 1 » Deinotherium
21:08
Deinotherium
Дейнотерии (Deinotherium) – очень интересные представители отряда хоботных (Proboscidea), обитавшие в Африке, Европе и Азии с середины миоцена по ранний плейстоцен. Различными авторами насчитывается 3-6 видов дейнотериев.

Дейнотерий Левиуса (D. levius) — вид, известный из конца среднего миоцена – раннего плиоцена ряда местонахождений некоторых стран Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (Франция, Австрия, Румыния, Молдова, Украина). От прочих представителей рода D. levius отличается по целому ряду морфологических признаков. В отличие от D. giganteum, его рост не превышал 4 м. Бросаются в глаза необычные пропорции животного — относительно короткое туловище с высоко поднятой передней частью, развитые передние конечности с мощным плечевым поясом, а также сравнительно небольшой относительно массивного тела уплощенный череп.


Внешне Deinotherium несколько напоминали современных слонов, однако отличались от них своими пропорциями. Как правило, туловище дейнотериев было сравнительно укороченным и держалось на высоких, но массивных колоннообразных конечностях. Хвост сравнительно длинный. Передние конечности очень подвижны, с хорошо развитой мускулатурой, позволявшей выносить конечность вперед, в сторону, подгибать кисть и вращать ее. Кажущаяся плоской и мелкой по отношению к большому телу голова крепилась на сравнительно длинной и гибкой шее. В отличие от прочих Proboscidea у дейнотериев не развились верхние бивни, но были развиты бивни в нижней челюсти, загибавшиеся двумя крюками к груди. По-видимому, они использовались для добывания пищи (пригибания и обламывания ветвей, обдирания коры и мягкого луба), но, возможно, могли служить и турнирным оружием. Жевательные зубы дейнотериев очень походят на зубы тапиров и свидетельствуют о питании мягкой растительностью. Очевидно, они специализировались на ощипывании молодой листвы с веток деревьев.

Прямыми предками рода Deinotherium являются продейнотерии (Prodeinotherium). Дейнотерии настолько своеобразны, что их вместе с продейнотериями и хильгатериями (Chilgatherium) выделяют в немногочисленное семейство дейнотериевых (Deinotheriidae), с происхождением которого не всё ясно. Наиболее вероятно, что линия развития дейнотериевых отделяется ещё на самых ранних стадиях развития отряда хоботных. Таким образом, Deinotherium венчают собой практически альтернативную по отношению к остальным хоботным ветвь развития.

Немалым предметом спора является наличие и размер хобота у дейнотериев. Значительный размер и специфическая форма отодвинутого назад носового отверстия, а также присутствие выраженных следов канала 7-й пары лицевых нервов предполагают наличие более или менее развитого хобота. Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что дейнотерии существенно отличаются от слоновых (Elephantidae) строением предчелюстной кости, которая у них сплющена с верхней стороны и ориентирована более-менее горизонтально. Такая ее морфология не обеспечивает площади, достаточной для крепления мощной мускулатуры, образующей длинный хобот, подобный таковому у современных слонов. Но наиболее вероятно, настоящий хобот у дейнотериев все же был, но при этом он не являлся столь же длинным и гибким, как у современных слонов. Очевидно, длинные конечности и шея, а также использующиеся для притягивания пищи нижние бивни компенсировали относительно небольшую длину хобота. В любом случае, ее должно было хватать для удаления застрявшей при кормлении между бивнями растительности и для использования на водопое. Учитывая явные адаптации дейнотериев к питанию строго качественным древесным кормом, представляется вероятным, что на конце хобота, как и у слонов, имелось особое хватательное устройство из одного или нескольких пальцевидных отростков. Вероятно, что они были развиты даже еще больше, так как являлись, по сути, единственным инструментом, дающим животным возможность точно манипулировать с мелкими кормовыми объектами.

Дейнотерий гигантский (D. giganteum) — типовой вид, существовавший от конца среднего миоцена до начала плиоцена на значительной территории от Западной Европы до Казахстана, включая Средиземноморье. Вероятно, ему же принадлежат фрагментарные остатки из Ирана, Ирака и Афганистана, на сегодняшний день определяемые как D. sp. Из всех дейнотериев, чей скелет известен относительно хорошо, именно D. giganteum своими пропорциями более всего напоминал современных слонов. Обычно рост этих животных составлял 3-4 м в холке. В отличие от D. levius, для них характерен достаточно высокий и широкий череп.


Виды дейнотерий сверхгигантский (D. gigantissimum) и дейнотерий фракийский (D. thraceiensis) из позднего миоцена – среднего плиоцена юга Европы, вероятно, относятся к D. giganteum, и их морфологические различия несколько спорны. Расчетная высота особей варьировалась от 4,5 до 5 м в холке.

Дейнотерий индийский (D. indicum ) — вид из Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Непал, Таиланд). Наиболее ранние находки D. indicum датируются началом позднего миоцена, животные были особенно многочисленными в позднем миоцене и окончательно исчезают лишь в раннем плейстоцене. Как правило, окаменелости D. indicum весьма фрагментарны. От представителей других видов его в первую очередь отличает большая массивность зубочелюстного аппарата, а также строение жевательной поверхности щёчных зубов.

Дейнотерий Бозаси (D. bozasi) — вид, обитавший на территории Восточной и Северо-Восточной Африки (Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания). Древнейшие надежно идентифицируемые находки относятся к началу позднего миоцена, самые молодые датированы ранним плейстоценом. D. bozasi был особенно широко распространен на протяжении плиоцена, его ископаемые остатки известны из достаточно большого количества местонахождений. Это хоботное достигало 3 м в холке и отличалось от других представителей рода сравнительно более высоким и узким черепом, узкими носовыми костями и меньшим, выше расположенным носовым отверстием, а также более коротким нижнечелюстным симфизом.


Сопоставление в размерах некоторых видов Deinotherium.


Просуществовав в целом около 15 млн. лет, род Deinotherium окончательно исчезает в раннем плейстоцене. Раньше всего позиции сдают европейские виды, вымирая в раннем и среднем плиоцене. Дольше держатся в тропиках Азии D. indicum и африканский D. bozasi. – они дожили до раннего плейстоцена, и одни из самых поздних находок, принадлежащих африканскому дейнотерию, датируются возрастом в 1,6 млн. лет назад. Предполагается, что данный вид адаптировался к жизни в условиях саванны, перемежающейся перелесками, что и позволило ему просуществовать дольше своих сородичей из Азии и Европы. D. bozasi встречались с ранними представителями рода Homo, но не известно, охотились ли на них древние люди.

Очевидно, именно иссушение климата, исчезновение лесов и распространение открытых пространств привело к исчезновению дейнотериев в Европе и Азии. Сложно судить о том, насколько значительно на вымирание дейнотериев повлияла конкуренция с прочими хоботными. Маммутиды (Mammutidea) и гомфотерииды (Gomphotheriidae) занимали иные экологические ниши, они кормились в более низком ярусе растительности и поэтому не пищевыми являлись конкурентами для дейнотериев. Слоновые (Elephantidae) на первый взгляд подходят на эту роль больше, однако вопрос об их влиянии на вымирание дейнотериев также далек до решения. Рассуждая о конкуренции с элефантидами, мы можем говорить лишь об Африке, так как ко времени их широкого распространения за пределы этого континента дейнотерии в лице D. bozasi сохранились только на его территории. Однако же при ближайшем рассмотрении оказывается, что не менее крупный и также питающийся с деревьев слон Река (Elephas recki) достаточно долго сосуществует с D. bozasi и вымирает примерно одновременно с ним. Возможно, эти хоботные не выдержали прессинга со стороны новых, адаптированных к самым различным условиям локсодонтов (Loxodonta), однако окончательной данную точку зрения считать все же нельзя.


В тексте использованы материалы из статьи по дейнотериям (Deinotherium) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals"
Просмотров: 6066 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 4
3  
Дейнотерии- супер. Но напрягают уши. Все таки конец миоцена- начало плиоцена- один из  климатических оптимумов кайнозоя. Уши не являются у хоботных средством терморегуляции?Возможно, я не прав. Но вот такое ощущение.

4  
Благодарю за отзыв). С ушами, вероятно, перестарался, но тут хотел максимально сбить слоноподобность, потому что дейнотерии от слонов очень далеко стоят. Фактически параллельная ветка, отделившаяся от корня хоботных, и всякие "слоноформии" вроде мастодонтов, гомфотериев вплоть до архаичнейшей файюмии слонам роднее, чем дейнотерии.
Что касается ушей в качестве обязательного радиатора для крупных зверей - руководствуясь таким делом Карл Буэлл индрикотерию-парацератерию налепил однажды уши африканского слона.

2  
Саныч, превед! Спасиб за коментарий. По техническим причинам меня месяц в сети не было. Сейчас закидываю накопившееся.

1  
Рома , реконструкции и описание супер ,на счет Дейнотерий Бозаси , Люис Лики нашел полный скелет 4м+ ,и в своей книге описывает как самого большого из дейников , у тебя оценка 3м рост ? Если не трудно закинь картинки в большом формате ? Давненько не заходил на форум?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018