Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Cervalces latifrons
02:02
Cervalces latifrons

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.



Цервальцес латифронс или оленелось широколобый (Cervalces latifrons) – крупнейший представитель семейства оленевых (Cervidae), обитавший в раннем и среднем плейстоцене Евразии.

Представители рода Cervalces – предтечи современных лосей. Конкретно вид C. latifrons нередко относят к лосям. Широколобый цервальцес обладал довольно широким и низким черепом с длинными носовыми костями, более приближенным к общему оленьему типу, нежели у современного лося. Рога у него были с длинными штангами и немного вогнутыми сзади лопатами, чья плоскость была ориентирована вертикально. Но по сравнению с более ранним галльским цервальцесом (Cervalces gallicus) широколобый оленелось был эволюционно продвинутым видом, хорошо приспособившимся к изменившимся условиям и более приближенным к морфологическому типу современного лося. Лицевой отдел черепа у широколобого оленелося удлинился по сравнению с плиоценовым видом, что, скорее всего, связано с большей приспособленностью к поеданию древесного корма. Носовые кости у латифронса вздутые, а длина и высота костного входа в нос больше, чем у галльского оленелося. У широколобого цервальцеса, таким образом, уже был характерный "лосиный" горбоносый профиль, и как указывают некоторые специалисты, подвижная верхняя губа, хоть и менее развитая, чем у современного лося. Но и от последнего череп латифронса заметно отличался — меньшей длиной лицевого отдела, более широким затылком, расположенными значительно ниже крыши черепа глазницами. Штанги рогов были короче (до 600 мм), чем у галльского цервальцеса, но мощнее, и изгибались слабо. Зато лопаты рогов были крупнее и шире, с длинными отростками по краям. В целом размах рогов был огромен, составляя до 2,5 м. Действия моментов сил огромного веса обоих рогов потребовало значительно усилить связь в области лобного шва. Это было достигнуто за счет утолщения лобной кости — у экземпляра, найденного в Зюссенборне, ее толщина составляет 5 см (!). По общим размерам широколобый оленелось также существенно превосходил предшественника. Цервальцес латифронс был крупнее даже современного лося, по расчетам исследователей достигая в высоту 2,5 м и 1 т веса! Среди всех оленевых, таким образом, данный вид наиболее крупный. Полного скелета его не найдено, но, судя по всему, в основных чертах латифронс был сходен по телосложению с современным лосем — с длинными конечностями, высокой холкой, короткой шеей.

Многое указывает на то, что широколобый оленелось был приспособлен к довольно холодному климату — укрупнение размеров, увеличение высоты и длины костного входа в нос, что могло служить предварительному нагреву вдыхаемого воздуха, и т.д. Судя по огромному размаху рогов, он держался открытых местностей. Менее специализированное по сравнению с современным лосем строение лицевого отдела позволяет предположить более широкий рацион кормов. В нем должна была занимать существенную долю достаточно жесткая травянистая растительность, на что указывают некоторые особенности строения нижней челюсти и зубов латифронса — диастема у него относительно короче, чем у лося, больше длина зубного ряда, челюсть выше, а на нижних коренных зубах имеются дополнительные столбики, увеличивающие жевательную поверхность. Судя по отсутствию больших скоплений останков широколобых оленелосей, они не были стадными животными, как и современный лось.

К концу среднего плейстоцена в Евразии широколобые оленелоси измельчали и, позже, сменились лосями современного рода Alces, которые широко распространились с середины среднего плейстоцена. Дальнейшая эволюционная история рода цервальцес протекала уже на североамериканском континенте, где обитал его последний представитель — своеобразный оленелось Скотта (Cervalces scotti).



В тексте использован материал из статьи по виду Cervalces (Alces) latifrons с сайта "Век млекопитающих - Age of Mammals".
Просмотров: 3899 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
Прочитал у Никольского, по его мнению цервалцесы были более грацильными, чем собственно современные лоси, хотя и большими по размерам. Доказывает, что такие рога не мешали латифронсу жить в лесу.Оленелось Скотта отделился гораздо раньше, у него с латифронсом общие предки. Лоси-моя слабость, все хочу их изваять, много раз брался, что- то не то выходит.Revs, нет в ближайших планах переделать латифронса? И интересно ваше видение цервальцеса Скотта.

5  
Здравствуйте! Как к Вам обращаться? У меня масса вопросов,и по другим зверям. Касаясь латифронса, как с такими рогами могли проходить турнирные бои вовремя гона? Лбами они сшибались или ограничивались демонстрацией?  К галльскому вопрос тожеотносится.

6  
Здравствуйте! Можете по имени, можете по никнейму (как вам удобнее :)). Вот тут насчёт драк и особенностей поведения, сами понимаете, много "вероятно и возможно", замешанных на отсебятине будет. 
Конечно, оленелоси бодались-дрались. Вероятно, как современные лоси - сначала, так сказать, "быкуют, понты напускают" друг на друга, ходят, покачивают рогами, пытаются показаться больше и круче. Затем, если демонстрация не прокатывает, идут в атаку, сцепляются рогами и пытаются столкнуть, свалить друг друга. Смертельные поединки, как правило, редки. У оленелосей штанги рогов длиннее, чем у лосей - (имхо) возможно, имел место больший упор на демонстрацию рогов, покачивание рогами.
http://youtu.be/6Q3RGwh9ORk

3  
Добрый вечер! Считаю Вашу реконструкцию латифронса лучшей из всего, что видел.К сожалению, цервалцесом  никто особенно не интересовался. Горб на спине мог быть больше, в смысле остистые отростки на позвонках? Шея у него толстая? Ваше мнение.

4  
Здравствуйте. Благодарю за отзыв). признаюсь, эту реконструкцию давненько хочу поправить - цервальцесам, а в особенности латифронсу-широколобому были свойственны пропорции больше схожие с лосиными. Посткраний широколобого оленелося, честно, я не видел, и про горб сказать ничего не могу, но насчёт шеи мощной весьма уверен, потому что носить и орудовать приходилось очень большими рогами, вполне сравнимыми с "дубинами" мегалоцера.

2  
Сан Саныч, спасиб за отзыв)

1  
Суперский лосенок , вторая картинка в сравнении впечетляет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017