Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2012 » Март » 11 » Borophagus
03:35
Borophagus


Борофаги (Borophagus) — род псовых (Canidae) из среднего миоцена – позднего плиоцена Северной и Центральной Америки, последние и наиболее специализированные представители подсемейства борофагин (Borophaginae). На сегодняшний день в составе рода выделяется 8 видов.

Древнейшие представители собачьего семейства (Canidae) появляются к позднему эоцену (примерно 40 млн. лет назад) в Северной Америке. Их объединяют в большое подсемейство геспероционин (Hesperocyoninae), сравнительно небольшие и легко сложенные представители которого напоминали мангустов и лис, шнырявших за мелкой добычей по кустам. В раннем олигоцене (примерно 33,9 - 30 млн. лет назад) появляется и начинает набирать силу второе большое подсемейство – борофагины (Borophaginae). Псовые, составляющие это подсемейство, развивались в массивных хищников с мощными зубочелюстными аппаратами. Венчает эту ветвь собачьего семейства род Borophagus, чьи укороченные челюсти максимально приспособлены к дроблению костей. Установлено, что борофаги ведут свое происхождение от одного из ранних представителей рода эпиционов (Epicyon), являясь, таким образом, вершиной эволюционной линии ProtepicyonEpicyonBorophagus и борофагин в целом. 

Борофаги представляли собой мощных, крепко сложенных псовых. На протяжении всей эволюционной истории рода для его представителей (за исключением несколько уклонившегося от общей линии B. оrc) характерно постепенное увеличение общих размеров тела. У наиболее позднего и самого массивного B. diversidens длина тела (не учитывая хвост) превышала 100 см, а высота в холке доходила до 65 см. Масса у различных видов колебалась в пределах 20 – 60 кг. Борофаги обладали сильным позвоночником, образующим прямую спину, а также крепкими суставами конечностей и их поясов. Конечности имели умеренную длину, что придавало животным несколько приземистый вид. Хотя они и не являлись самыми крупными и массивными в своем подсемействе, именно у борофагов наиболее полно проявилась эволюционная тенденция этой группы, связанная с высокой приспособленностью зубочелюстного аппарата к дроблению костей, в чем проявляется их сходство с некоторыми гиеновыми (Hyaenidae).

Борофаги, безусловно, входили в состав верховных хищников своих экосистем. Было бы не совсем верно видеть в них лишь узкоспециализированных поедателей трупов, отнимавших добычу у незадачливых охотников или питавшихся исключительно падалью. Достаточно гармоничные пропорции указывают на возможность довольно быстрого передвижения этих псовых. Несомненно, устройство черепов борофагов недвусмысленно свидетельствует о способности утилизировать значительную часть туш достаточно массивных животных, но отнюдь не исключает возможности активного преследования добычи. Вероятно, что борофаги тяготели к залесенной местности (в то время как Epicyon населял преимущественно открытые ландшафты). Не исключается способность борофагов собираться в стаи из нескольких особей, что существенно увеличивало их успех при охоте на крупную добычу.

Последние борофаги вымирают к самому концу плиоценовой эпохи (2 млн. лет назад). По мнению некоторых исследователей, к их исчезновению может быть причастен бурно эволюционировавший в то время род настоящих волков (Canis) — активных охотников, не брезгующих, однако, и падалью. С вымиранием B. diversidens завершается вся 30-миллионолетняя эволюционная история борофагин.



В тексте использованы материалы из статьи по борофагам (Borophagus) на сайте "Век млекопитающих - Age of Mammals".
Просмотров: 2664 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Сан Саныч, кроме волочащегося по земле брюха мне больше нечего ему добавить. Признаться, я сам сомневаюсь в весе в 65 кг. Борофаг не имел особо массивные кости, он был просто призёмистым и плотно сбитым, хоть и имел широкую грудную клетку, но был вытянутым, в общем, он не был бульдогоподобным.

1  
Интресная реконструкция . Рома ,что найдено из скелета наибольшего diversidens ? Если он весил до 60кг ,при росте 65см ,должен быть очень массивным , в тему скину фото амбуля таких параметров !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017