Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Agriotherium
20:23
Agriotherium

Ранний плиоцен Южной Африки. Agriotherium sivalense рыщет в поисках пищи. На гиганта опасливо поглядывает лосеподобный жирафид Sivatherium hendeyi. На заднем плане пасутся двое Mammuthus subplanifrons.



Распространённый с позднего миоцена по поздний плиоцен в Северной Америке, Азии, Европе и Африке агриотерий (Agriotherium) является одним из удачливейших представителей медвежьего семейства (Ursidae). Вместе с тем, это один из наибольших медведей. При наибольших образцах черепов в 45 – 50 см в длину этот высоконогий гигант достигал 1,6 – 1,7 м в холке, и вес крупнейших особей оценивают в 570 кг и даже выше.

Наиболее вероятно, агриотерии держались степей, лесостепей и редколесий. Высоко поднятое на удлинённых конечностях тело и общее стройное телосложение давали возможность быстро бегать и нагонять добычу. В общем, для Agriotherium предполагают типичную для медведей всеядную диету, но большим процентом потребления мясной пищи. Конечно, он не был столь быстрым и проворным охотником, как крупные кошки и псовые, но его размеры и большая физическая сила позволяли отбирать у меньших по размеру охотников добычу. Разумеется, потреблял агриотерий и падаль (мёртвые животные, впрочем, удачная находка для любого хищника).

Плиоцен Грузии. Агриотерий (Agriotherium sivalense) отбирает у молодого гомотерия (Homotherium crenatidens) убитого митиланотерия (Mitilanotherium)



Несколько больший уклон в хищничество позволяют предполагать высокие коронки зубов, более сильные (в сравнении с таковыми у бурого медведя) клыки, массивные челюсти, высокие и сильные скуловые дуги и сагиттальный гребень, указывающие на развитую челюстную мускулатуру. В целом морфология агриотерия показывает большое сходство с короткомордыми медведями рода Arctodus, что является следствием конвергентной эволюции, так как эти два медведя не состоят друг с другом в тесном родстве и относятся к разным подсемействам. Учитывая карту ареала находок агриотериев, которая не охватывает особо холодные районы, а также его большую плотоядность, можно предположить, что, в отличие от подавляющего большинства современных медведей, эти звери не впадали в спячку и не были склонны к интенсивному накоплению жира к зиме.



В тексте использованы материалы из статьи по агриотериям (Agriotherium) с сайта "Век млекопитающих - Age of Mammals"
Просмотров: 4076 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Рома,просмотри тему "жирафи "сообщение 1033 и1066 http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=401&p=42

4  
Ххе). Я думал, что под 2,5 м. Тогда, при его массивности, это был громадный звер biggrin

3  
Рома ,сиватерий под 3 м в холке -это мало?Там только череп под 1м в длину ,а те данные черепа что 71см -это без передней носовой части.

2  
Сан саныч, как всегда спасиб за отзыв и коррекцию данных. Цифры брал с ВМ, а статью писал Крейзи, опираясь на Барышникова и прочих учёных :). А сиватерия делал точно по скелету. Когда будет полная реконструкция, всё подробно приведу. Признаться, думал, что он побольше будет biggrin

1  
Рома ,как всегда великолепные сценки . На счет веса агриотерия определили 570кг , тем более в твоей статье пишется ,что жир он не нагуливал ,а это 20-30% + веса . У сиватерия разве не более покатая спина была?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017