Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 08:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Aepycamelus giraffinus
09:18
Aepycamelus giraffinus
Жмите на изображение, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on image to view larger size.
Поздний миоцен Северной Америки. Группа из 2-х эпикамелюсов (Aepycamelus giraffinus) ощипывают молодые листья с верхних ветвей.



Эти представители верблюжьего семейства (Camelidae) обитали на североамериканском континенте с раннего миоцена до начала плиоцена (примерно с 20 до 4,9 млн. лет назад). "Aepycamelus giraffinus" буквально переводится как "высокий верблюд жирафовый". Действительно, самый настоящий «жирафовый верблюд». С длинной шеей и ногами-ходулями. Высота самых больших известных особей вытягивала до 2,2 – 2,3 м в спине и около 3-х метров с головой. Как у жирафов, шеи эпикамелюсов имели удлинённые шейные позвонки. Aepycamelus геологически самый древний из гигантских верблюдов. У него ещё сохранялись копыта, на которые в большей степени шла опора, но уже начали появляться подушечки, свойственные более поздним и современным верблюдовым.

В миоцене открывшиеся степи, лесостепи и саванны вызвали развитие разнообразных групп растительноядных, занявших свои ниши объедающих различные ярусы зелени. Эпикамелюсы вытянулись вверх, чтоб ощипывать верхушки деревьев, как современные африканские жирафы. Возможно, как и жирафы, они бродили небольшими группами. Отсутствие конкурентов в этой нише позволило эпикамелюсам прожить в течение почти 15 миллионов лет, и, скорее всего, этих мегаверблюдов сгубили климатические перемены, при которых мир медленно скатывался в плейстоценовые ледниковья. Впрочем, и после эпикамелюсов аж до самого позднего плейстоцена громадные верблюды появлялись в мире не раз.
 

Просмотров: 2608 | Добавил: Revs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
День добрый. Роман. Верблюды незаслуженно забыты. Группа интереснейшая. Альтикамел- не синоним эпикамелуса? Странно, что жирафоподобные верблюды не прошли в Азию.Мне реконструкция нравится. По моему, верблюды у Вас получаются превосходно. К ним симпатий  особых нет?

2  
Спасибо ещё раз за отзывы. Да, альтикамелюс и эпикамелюс - синонимы, но я пока не разобрался, какое название оставлено, а какое упразднено. 
В Азию эпикамелины не попали, вероятно, в силу привязки к своей южной экологии. Они, возможно, и не совершали длительные миграции. А вот другие верблюды, паракамелюсы, вероятно оказались менее прихотливыми к условиям - и попёрлись на север, перевалили через Берингию - и в Евразии стали предками севременных бактрианов и дромадеров. 
Мозоленогие для меня одна из самых интереснейших групп, всё никак не сяду за написание статьи по эволюционной истории подотряда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017