Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 12.12.2017, 01:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » Архив материалов



Большинство млекопитающих мезозоя – мелкие, похожие на землероек, крыс и белок зверьки. Однако в отдельных случаях выделялись и существенно большие по размеру звери, одними из которых были репеномамы (Repenomamus), жившие в раннем меловом периоде
(примерно 130 – 120 млн. лет назад)
на территории, где сейчас располагается Китай.

При черепе в 16 см существо в длину (без у чёта хвоста) достигало 80 см, примерно равняясь в размерах с барсуками. При длинном, «колбасообразном» теле и коротких лапах репеномам выглядит несуразным. Отведённые в стороны от тела локтевые и коленные суставы свидетельствуют о невысокой скорости бега этого млекопитающего. Скорее всего, репеномам рыл норы, сновал в кустах и, в общем, жил, подобно современным барсукам, однако его щёчные зубы с остренькими вершинками и конические заострённы ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 2213 | Добавил: Revs1 | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (2)


Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.



Цервальцес латифронс или оленелось широколобый (Cervalces latifrons) – крупнейший представитель семейства оленевых (Cervidae), обитавший в раннем и среднем плейстоцене Евразии.

Представители рода Cervalces – предтечи современных лосей. Конкретно вид C. latifrons нередко относят к лосям. Широколобый цервальцес обладал довольно широким и низким черепом с длинными носовыми костями, более приближенным к общему оленьему типу, нежели у современного лося. Рога у него были с длинными штангами и немного вогнутыми сзади лопатами, чья плоскость была ориентирована вертикально. Но по сравнению с более ранним галльским цервальцесом (Cervalces gallicus) широколобый оленелось был эволюционно ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 3899 | Добавил: Revs1 | Дата: 13.10.2011 | Комментарии (7)

Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.



Продиноцерасы (Prodinoceras) — одни из самых ранних и примитивнейших представителей отряда диноцерат (Dinocerata). Известны из позднего палеоцена - раннего эоцена Азии и Северной Америки.

При длине тела 2 – 3 м, высоте в спине 1 – 1,25 м и весе 150 – 300 кг это были немаленькие звери. Продиноцерасы, в принципе, равнялись с достаточно большими медведями, и для их времени это были очень крупные размеры.

Это были коренастые животные с вытянутым и объемистым туловищем, наивысшей точкой их тела являлась поясница. При жизни голова была наклонена вперед. Шея мощная, относительно длинная. Туловищные позвонки удлиненные, с большими остистыми отростками, что свидетельствует о наличии развитой мускулатуры. Тело оканчивал ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 2123 | Добавил: Revs1 | Дата: 10.10.2011 | Комментарии (1)


Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.


Затронув тему большерогих оленей, невозможно не рассказать о самом большом представителе Megacerini - о гигантском Мегалоцере (Megaloceros giganteus или «большерог гигантский») - царе оленей, венценосном великане, обитавшем в позднем плейстоцене Евразии.

Если другие большерогие олени щеголяют «кустами» рогов, Megaloceros отрастил буквально два «дерева» на своей голове. Каждый из его громадных рогов весит по 45 килограмм. Размеры великана впечатляют. При росте в спине около 2-х метров, его рога простирались словно два огромных крыла размахом 3 – 3,5 м. Голову с громадными рогами поддерживала мощная шея, усиленная массивными шейными позвонками. Вес взрослого самца оценивают в 600 – 650 кг.

Рога у мегал ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 3699 | Добавил: Revs1 | Дата: 03.10.2011 | Комментарии (13)


Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.

Поздний плейстоцен Японии. Sinomegaceros yabei вышел на лесную поляну. На заднем плане пасутся небольшие японские островные слоны Palaeoloxodon naumanni.



Среди парнокопытных (Artiodactyla) семейство оленевых (Cervidae), безусловно, обладает самыми роскошными рогами. Вполне справедливо сказать, что олени «щеголяют» рогами. Большинство представителей семейства оленевых - сравнительно небольшие, легко сложенные животные, однако в Восточной Азии появился ряд оленей-гигантов, объединяемых в группу Megacerini. Древнейший представитель этой группы - Praesinomegaceros venustus, живший в позднем миоцене (около 7 млн. лет назад) на юге Восточной Сибири. Все Megacerini, помимо своих размеров, изве ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 2442 | Добавил: Revs1 | Дата: 28.09.2011 | Комментарии (6)


Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.
Ранний плейстоцен Северной Америки. Группа Titanotylopus nebraskensis свершают сезонную миграцию.



Титанотилопусы (Titanotylopus) - громадные вымершие представители семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших в Северной Америке с позднего миоцена до, примерно, середины плейстоцена (10,3 млн.– 850 тыс. лет назад). В роду известен единственный вид – T. nebraskensis

Название рода «Titanotylopus» - производное от греческих слов Τιτάν, τύλος и πούς - "Титан", "мозоль" и "ступня". В общем, буквальный перевод звучит как «гигантская мозолистая ступня».

Известные образцы этих мегаверблюдов принадлежали животным от 2,5 до, примерно, 3 метров в спине и массой до двух с половиной тонн. Так ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 40081 | Добавил: Revs1 | Дата: 21.09.2011 | Комментарии (11)


Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.
Поздний миоцен Северной Америки. Канид-борофагин Epicyon haydeni гонится за протоцератидом синтетоцерасом (Synthetoceras tricornatus).



Во второй половине миоцена распространённые прежде амфиционовые (Amphicyonidae) начинают сдавать позиции, и многие освобождающиеся ниши наземных хищников захватывают семейство псовых (Canidae), выдавая множество разнообразных форм. Большое распространение в Северной Америке получают псовые подсемейства борофагин (Borophaginae), развившиеся со временем в массивных хищников с мощными укороченными челюстями-костедробилками.



Громаднейший из борофагин – эпицион ( ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 5144 | Добавил: Revs1 | Дата: 14.09.2011 | Комментарии (11)


Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.



Птеродон африканский (Pterodon africanus) – креодонт семейства гиенодонтовых (Hyaenodontidae), подсемейства птеродонтин (Pterodontinae). Этот вид, обитавший в олигоцене Африки (примерно 33,9 – 24 млн. лет назад) – крупнейший в роду Pterodon.

Многие из находок Pterodon africanus принадлежат особям с черепами от 40 до 46 см. Это довольно крупные хищники, сопоставимые в размерах с львицами. Высота в холке крупнейших представителей вида вытягивала до метра, а длина тела без учёта хвоста около двух. Таким образом, птеродон африканский выравнивался в размерах с другим представителем своего подсемейства – позднеэоценовым североамериканским птеродонтом гемипсалодоном (Hemipsalodon grandis) ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 2855 | Добавил: Revs1 | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (8)

Жмите на изображение, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on image to view larger size.
Поздний миоцен Северной Америки. Группа из 2-х эпикамелюсов (Aepycamelus giraffinus) ощипывают молодые листья с верхних ветвей.



Эти представители верблюжьего семейства (Camelidae) обитали на североамериканском континенте с раннего миоцена до начала плиоцена (примерно с 20 до 4,9 млн. лет назад). "Aepycamelus giraffinus" буквально переводится как "высокий верблюд жирафовый". Действительно, самый настоящий «жирафовый верблюд». С длинной шеей и ногами-ходулями. Высота самых больших известных особей вытягивала до 2,2 – 2,3 м в спине и около 3-х метров с головой. Как у жирафов, шеи эпикамелюсов имели удлинённые шейные позвонки. Aepycamelus геологически самый древний из гигантских верблю ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 2610 | Добавил: Revs1 | Дата: 06.09.2011 | Комментарии (2)

Решил пособирать разрозненный по альбомам иллюстрационный материал по Amphicyon ingens на одной странице. Жмите на изображения, чтоб посмотреть в большем размере/ Click on images to view larger size.


              

В позднем олигоцене (примерно 25 млн. лет назад) широко распространённые прежде гиенодоны (Hyaenodon) начали повсеместно исчезать, уходя вслед за старыми устоявшимися условиями. И в слагающихся новых фаунистических комплексах свободные ниши верховных хищников быстро начала занимать незначительная прежде группа хищных (Carnivora) – амфиционовые (Amphicyonidae). В раннем миоцене это семейство резко увеличило своё разнообразие, выдав как лёгких стремительных охотников, так и гигантов, сопоставимых с крупнейшими львами и медведями. Одним из таких был Amphic ... Читать дальше/ Read more »
Просмотров: 4676 | Добавил: Revs1 | Дата: 03.09.2011 | Комментарии (22)

« 1 2 3 4 5 »

Copyright MyCorp © 2017